К 100-ЛЕТИЮ СВР. АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ. ИСПЫТАННЫЙ СМЕРТЬЮ

В Голливуде о нем бы сняли блокбастер — в судьбе этого разведчика-нелегала чего только не было: опасная работа по добыванию информации об атомном оружии, арест, тюрьма, пытки, возвращение на родину…

Здесь можно было бы поставить точку, но Алексей Козлов, пережив все это, будучи по сути раскрытым нелегалом, попросился в… еще одну команд­ировку — и проработал за границей целых 11 лет, а его общий нелегальный стаж тянет на три десятилетия! Потрясающая биография, уникальный человек.

А начиналось все в 1979 году…

Алексей Козлов тогда жил в Италии с паспортом гражданина ФРГ. Его прикрытием была работа по продаже оборудования для химчисток в крупной фирме. Разведчик ездил по всей Европе, Ближнему и Дальнему Востоку, странам Африки, собирал интересующую СССР информацию.

В одной из командировок

Новое задание, полученное из Москвы, взволновало даже видавшего виды спецагента. Козлову необходимо было подтвердить или опровергнуть информацию о наличии в Южно-Африканской Республике атомного оружия и проведении его секретного испытания.

В одном из африканских племен

В ЮАР Алексей Козлов прибыл под именем Отто Шмидта. Продолжая вести свой бизнес, он изучал обстановку в стране, искал перспективные знакомства, налаживал нужные связи. Ему удалось получить доказательства того, что в ЮАР — с помощью ученых Израиля — действительно было изготовлено ядерное оружие и проведено его успешное испытание. Режим апартеида получил в свое распоряжение самое страшное и разрушительное оружие XX века. Над миром нависла небывалая угроза. Все это Козлов успел передать на родину, в Москву. А потом его сдал предатель, последовал арест… Обо всем этом рассказывается в фильме «Испытание смертью» из цикла «Поединки», снятом при поддержке СВР. И это отдельная история.

Съемки проходили в тогда еще мирной Сирии. Знойные песчаные пейзажи, этнический колорит — всего этого в арабской стране было с избытком. Но… разница в менталитете — все-таки нешуточная вещь. Режиссер Владимир Нахабцев говорил сирийским организаторам съемок: приведите массовку европейцев – и ему приводили массовку, состоящую из… турок. Видимо, турецкая внешность казалась сирийцам европейской… Приходилось останавливать съемочный процесс, добиваться своего. А еще раздражала медлительность аборигенов. Больше всего в жизни они ценят душевные неспешные беседы. Так вот: когда группа в поисках натуры заходила в какой-нибудь дворик, им тут же предлагали попить чаю или кофе. В итоге трапеза растягивалась на полчаса, а натуру киношники смотрели в течение пяти минут. Группа пыталась было сопротивляться, но им говорили: «Обидеть нас хотите?»

На роль Алексея Козлова решено было пригласить чемпиона мира по боям без правил Олега Тактарова. В кино эксплуатируются его внешние данные, сила, трюки. На этот раз из Олега попытались выжать и эмоции, и внутренние переживания. Поскольку Тактаров не профессиональный актер, ему приходилось многое объяснять в подробностях, что-то даже показывать. А еще Олег решил голодать во время съемок — так добивался изможденности и, простите за пафос, одухотворенности. Роль ему удалась. Тактаров считает, что на сегодняшний день это лучшее, что он сделал в кино.

Кадр из фильма, Олег Тактаров в роли Алексея Козлова

В фильме подробно показываются пытки, которым подвергался Козлов, — попотеть Олегу пришлось. Одна из пыток состояла в том, что героя заключали в крошечную клетку. Снимали фильм в 50-градусную жару. За несколько дублей металл в клетке успел так нагреться, что актер получил серьезные ожоги. И все же это всего лишь кино. А вы хотя бы на минуту представьте, что в реальности пережил Алексей Козлов! Помимо клетки, были и другие пытки: каждую пятницу его водили на казни — виселица стояла прямо в тюремном дворе, имитировали расстрел, не кормили. Мужчина под 100 кг стал весить как подросток — 56 кг!

…Сценарий к этому фильму писала известный драматург Мария Арбатова. А помогал ее супруг Шумит Датта Гупта — особенно в сценах, касающихся юаровской тюрьмы. Темницу нашли в палестинском лагере под Дамаском. Место заключения было уже не действующим, но от этого не менее унылым… Но настоящим украшением фильма стали не спецэффекты и колоритная натура, а интервью с реальным героем — Алексеем Козловым.

Чем выше человек — тем он проще в общении. Рассказывал о сделанном для страны как о чем-то обычном, даже улыбался. А после просмотра фильма позвонил Олегу Тактарову, поблагодарил за работу и поздравил с ролью.

Все ли Алексею Михайловичу понравилось в картине? Он пару раз смахивал слезу во время просмотра ленты в пресс-бюро СВР, а увидев в кадре моссадовца — бывшего одессита Жору, помрачнел, уж очень актер напомнил реального человека, который больше всех усердствовал с пытками: «Этот Жора чуть до смерти меня не забил. Местные охранники еле его остановили…» Когда на экране появился «генерал Дроздов», наш герой расцвел: «Как похож!» А увидев эротическую сцену с «собственным участием», засмеялся: киношники придумали, что атомный секрет Козлову в постели выдала молодая красавица, в жизни же проговорилась секретарша, которой было под 70…

Как оценить сделанное Алексеем Михайловичем? Только фактами — благодаря его работе СССР доказал наличие ядерного оружия в ЮАР, и страны мира поднялись на борьбу с местным фашистским режимом. Расистское правительство ЮАР было скинуто, к власти пришли новые люди, которые добровольно уничтожили ядерное оружие и отказались от дальнейших разработок в этой области.

Тюрьма в Претории, ЮАР

В центральной тюрьме Претории Козлов провел почти два года. В СССР не сразу узнали о его аресте. В стране ярко и пафосно проводилась Олимпиада, а тем временем юаровские костоломы пытались получить от Козлова признания. Он мужественно выдержал тяжелейшие испытания и остался верным своему профессиональному долгу. Лишь в 1982 году Алексея Михайловича удалось обменять на 11 (!) немецких шпионов. Козлов вернулся на родину, трудился в центральном аппарате ПГУ КГБ четыре года, а затем попросил снова его отправить в командировку. И начальник Юрий Иванович Дроздов рискнул! Будучи раскрытым нелегалом, Козлов проработал за границей с 1986 по 1997 год, но эта часть его биографии засекречена. Может быть, когда-нибудь об этом периоде его жизни тоже снимут кино?

Указом президента Российской Федерации от 7 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику в отставке Алексею Михайловичу Козлову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Умер он 2 ноября 2015-го на 82-м году жизни.

Илона Егиазарова.

На снимке: Алексей Козлов c дедушкой и бабушкой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x