Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «РАЗВЕДКА В ЛИЦАХ. НЕЛЕГАЛЫ. МЕМУАРЫ»

«РАЗВЕДКА В ЛИЦАХ. НЕЛЕГАЛЫ. МЕМУАРЫ»

В субботу, 21 марта, в 19.40 на телеканале «Культура» состоится премьера документального фильма «Разведка в лицах. Нелегалы. Мемуары».

Лента, созданная режиссером Ириной Свешниковой, приурочена к грядущему 100-летию отечественной разведки. Главный герой фильма – легендарный начальник нелегальной разведки с 1979 по 1991 годы, участник Великой Отечественной войны и афганских событий генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Через призму его уникальной биографии автор ленты рассказывает также о подвигах разведчиков Алексея Козлова, Гоар и Геворка Вартанян, к работе которых Юрий Иванович имел непосредственное отношение. В фильме использованы рассекреченные кинокадры из архива СВР и семейные кинохроники, которые бесценны еще и потому, что всех этих героев уже нет среди нас.


Так, генерал-майор Дроздов комментирует нюансы, связанные с разработкой легенд для разведчиков, Геворк Вартанян, в юности принявший участие в ликвидации покушения на лидеров «большой тройки» в Тегеране 1943 году и долгие годы работавший потом в качестве нелегала в разных странах мира, рассказывает, как стать обычным гражданином чужого государства. Дух захватывает от кадров, показывающих маму Алексея Козлова, к которой он вернулся спустя годы плена и жесточайших пыток в самой лютой африканской тюрьме. Алексей Михайлович отбывал срок в камере смертников, но даже под пытками ничего не рассказал и был в результате обменян на 11 человек. Добытая им информация о ядерной программе ЮАР помешала режиму апартеида заполучить атомную бомбу и привела в конце концов к смене правительства в стране и добровольному ее отказу от ядерной программы.
Казалось бы, разведчик, рассекреченный предателем, отсидевший в тюрьме, должен был по возвращении домой отдыхать. Но… Юрий Иванович Дроздов решил, что таланты Козлова еще пригодятся Родине, и блистательный разведчик целых 10 лет работал нелегалом!
Режиссеру Ирине Свешниковой посчастливилось быть знакомой со многими из этих героев, и ей очень хотелось бы, чтобы о судьбе уникальных, мужественных людей, каждый из которых является национальным достоянием страны, узнали молодые зрители. «Я счастлива, что эти кадры после выхода на телеэкраны останутся в Истории. Зритель должен увидеть людей, горячо любящих свое Отечество», – говорит режиссер.

Илона Егиазарова.

Добавить комментарий

Loading...
Top