Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > РОСОБРНАДЗОР ГОТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН

РОСОБРНАДЗОР ГОТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН

ЕГЭ

Выпускная кампания в школах практически завершилась. По ее итогам 533 школьника получили максимальные 100 баллов по двум предметам, 26 участников – по трем предметам. И два выпускника школы – один из Москвы и один из Костромы получили рекордные 400 баллов по четырем экзаменам. В столице рекордсменом-четырехсотбалльником стал выпускник Бауманской инженерной школы № 1580 Дмитрий Савичев, который сдавал экзамены по русскому языку, профильной математике, физике и информатике. И по всем предметам получил максимальные оценки. Еще два выпускника — Юрий Петряев из школы № 1580 и Вера Цуркис из школы № 1568 — получили 397 баллов. Кроме того, 560 столичных выпускников набрали свыше 370 баллов по четырем предметам.

В этом году, как рассказал врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, «результаты ЕГЭ по всем предметам не демонстрируют аномалий и незначительно отличаются от результатов прошлых лет. Принятые во время проведения экзаменов меры эпидемиологической безопасности позволили избежать всплесков распространения новой коронавирусной инфекции после проведения ЕГЭ». Все это означает, что дистанционное обучение, которое шло всю четвертую четверть в школах, нисколько не ухудшило систему подготовки к экзаменам.

– Результаты этого года в целом не лучше и не хуже результатов прошлых лет. Колебания средних баллов по предметам от года к году в пределах двух-трех баллов являются нормальными и не говорят об улучшении или ухудшении качества образования. ЕГЭ прошел ровно, объективность его проведения не вызывает сомнений ни в целом по стране, ни в разрезе отдельных предметов и регионов, – так прокомментировал предварительные данные об итогах ЕГЭ-2020 Анзор Музаев.

Глава ведомства даже немного слукавил. В этом году примерно на 3 процента по сравнению с прошлым годом увеличилось количество выпускников, которые получили на ЕГЭ от 81 до 100 баллов. Выросли средние баллы по русскому языку, географии, истории, литературе. По другим предметам они остались на уровне прошлого года. Еще один отрадный факт: количество удаленных с экзаменов за нарушения – использование шпаргалок, мобильных телефонов и других устройств – в этом году сократилось на 30% по сравнению с прошлым годом и составило 850 человек. При этом меры контроля за ходом экзаменов не ослаблялись, дополнительно был усилен корпус онлайн-наблюдателей на ЕГЭ.

Немного цифр

На участие в ЕГЭ 2020 года в основной период было заявлено порядка 713 тысяч человек, из них более 620 тысяч человек – выпускники текущего года. Количество участников ЕГЭ сократилось примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, что в том числе связано с принятым решением о выдаче аттестатов без сдачи ЕГЭ.

В дополнительный период ЕГЭ-2020, который проходит с 3 по 8 августа, на сдачу экзаменов зарегистрировано еще около 3,5 тысячи человек.

– Были опасения, что большое количество участников не сможет сдать экзамены в основной период из-за ситуации с пандемией коронавируса, поэтому было организовано две волны сдачи ЕГЭ. Эти опасения не оправдались, – отметил Анзор Музаев. – Отдельно я хочу поблагодарить всех учителей, которым в этом году выпала нелегкая ноша: рост нагрузки в связи с переходом на дистанционное обучение и прерванные отпуска для 280 тысяч организаторов, участвовавших в проведении ЕГЭ. Учителя, как и врачи, достойно прошли это непростое время и сделали все, чтобы дать возможность всем выпускникам сдать ЕГЭ и реализовать свои дальнейшие жизненный планы.

Рособрнадзор готов совершенствовать ЕГЭ

По традиции, после выпускной кампании Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начинает сбор предложений от участников ЕГЭ, их родителей и учителей о том, что еще необходимо усовершенствовать в едином госэкзамене.

Свои мнения о том, чего не хватает на экзаменах, что мешает участникам ЕГЭ и как сделать процедуру более совершенной, можно направлять на электронную почту: ege2020@obrnadzor.gov.ru до 1 сентября.

– Каждый год Рособрнадзор проводит сбор и анализ предложений от всех жителей страны по итогам прошедших экзаменов. Такие предложения позволяют увидеть, что волнует участников ЕГЭ, их родителей и педагогов. Поэтому регулярно мы их собираем, обсуждаем и внедряем наиболее перспективные идеи, чтобы сделать процедуру экзаменов более комфортной, продуманной и объективной, – заявил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top