Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫСТАВКА К ВЕКОВОМУ ЮБИЛЕЮ СВР

ВЫСТАВКА К ВЕКОВОМУ ЮБИЛЕЮ СВР

Нарышкин

100-летию Службы внешней разведки посвящена экспозиция, открывшаяся в Музее современной истории на Тверской. Сегодня состоялась презентация выставки, а также книжных новинок, приуроченных к юбилею.

О большом значении этой даты, о связи поколений разведчиков, отдавших талант, все силы служению Родине, говорил во вступительной речи руководитель Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он подчеркнул важность работы по рассекречиванию архивных документов, необходимость информационной, издательской работы, чтобы сделать подвиги разведчиков достоянием широкой общественности.

Участникам церемонии были представлены книги, выпущенные «Комсомольской правдой» и «Московской правдой». Наши коллеги из «КП» издали большой альбом, рассказывающий о наиболее интересных и важных документах, рассекреченных в последние годы.

Главный редактор “Московской правды” Шод Муладжанов

А сборник «О разведке с любовью», представленный «Московской правдой», включает серию очерков и интервью с ветеранами СВР. Автор книги Илона Егиазарова стремилась рассказать не только о профессиональных, но и о житейских, душевных нюансах уникальной работы разведчиков-нелегалов. Первоначально эти материалы публиковались в бумажной и электронной версиях нашей газеты. В сборнике они существенно расширены и дополнены уникальными фотоматериалами, архивными документами.

Константин Могилевский и Сергей Нарышкин

Особняком в книге стоит материал, посвященный выдающемуся писателю, автору многих романов, повестей, киносценариев о деятельности разведчиков Юлиану Семенову.

В октябре следующего года исполнится 90 лет со дня его рождения. Выступая на презентации, главный редактор «Московской правды» Шод Муладжанов предложил руководству СВР, а также Российскому историческому обществу и фонду «История Отечества» поддержать идею об увековечении памяти Юлиана Семенова, учреждении творческой премии его имени, о включении лучших произведений писателя в школьную программу по литературе.

Сергей Нарышкин отвечает на вопросы корреспондентов.

Предложение было воспринято с большим интересом. Его поддержали, в частности, помощник президента России Владимир Мединский и председатель комитета Госдумы Александр Хинштейн.

Сергей Нарышкин награждает Александра Хинштейна.

Сергей Нарышкин вручил памятные награды ряду деятелей культуры, политики, литературы.

Генеральный директор Музея современной истории Ирина Великанова сообщила, что будут организованы онлайн-экскурсии по выставке, посвященной юбилею СВР. Это даст возможность познакомиться с ней всем желающим, несмотря на известные профилактические ограничения.

Фото и видео Николая Морозова/пресс-бюро СВР.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top