Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТОЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВЫСТУПИЛ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

СТОЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВЫСТУПИЛ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

Мослифт

Такого снегопада, который обрушился на Москву в минувшие выходные, столица не видела уже давно. Вечером в пятницу все стали говорить о побитых погодных рекордах. Между тем снег продолжал сыпать всю ночь, а затем и всю субботу, и воскресенье… Несмотря на то что высота сугробов, по словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, и не дотянула каких-нибудь 2 – 3 см до показателей 1973 года, все равно такое количество снега потребовало предельного напряжения сил от коммунальщиков.

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян

Начиная с вечера 12 февраля круглосуточно и в усиленном режиме коммунальщики ликвидируют последствия мощного снегопада. К ним присоединились сотрудники комплекса городского хозяйства. Они просто вышли помочь.

ГБУ «Гормост», ГУП «Мосводосток», АО «Мослифт», АО «Москоллектор», АО «Объединенная энергетическая компания», АО «МОСГАЗ» и другие – для всех этих организаций уборка снега не является их основной деятельностью. Однако, когда на город обрушивается беда, столичный комплекс городского хозяйства выступает единым фронтом. Так случилось и в этот раз, и никто не сказал: «Это не наше дело!»

Помощь коммунальщикам потребовалась главным образом в Центральном округе – из-за исторической застройки его довольно сложно убирать.

«В нем узкие дворы, которые затрудняют расчистку – снег некуда складывать, – разъясняет заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. – Поэтому для работы в Центральном административном округе были привлечены дополнительные силы: за лопаты взялись городские структуры, в задачи которых уборка снега не входит».

Мослифт помогает с уборкой снега Басманному району Центрального округа. Здесь насчитывается 126 улиц, из них 26 – пешеходные. Многие из них узкие, идут в горку или спускаются с нее, извиваются – словом, убирать здесь действительно сложно. Поэтому вначале вместе с главой управы Ириной Лесных составили стратегию – на каких именно участках потребуется помощь.

Вот, к примеру, Хохловский переулок – улица довольно узкая и крутая. В понедельник ее тротуары усердно очищали от снега более двадцати сотрудников филиала СУ-7 Мослифта. Лопаты и ледорубы не входят в арсенал компании, поэтому их пришлось срочно закупать – равно как и рукавицы для защиты рук и светоотражающие жилеты для работы на дороге.

Уборка снега на Хохловской улице

– Мы приступили к работе в 8 утра и к часу дня очистили тротуары по левой и правой сторонам по всей длине переулка, – рассказал начальник аварийной службы филиала СУ-7 Сергей Королев. – Чистим мы только тротуары, при этом снег сгребаем так, чтобы не было завалов на дороге, на проезжей части.

Сергей добавил, что, когда на город сваливается общая беда – вроде такого снегопада, – оставаться в стороне никак нельзя.

«Я, например, после сильных снегопадов всегда расчищаю дорожки возле своего дома», – поделился он.

– Совместными усилиями мы в сжатые сроки очистили 50 объектов городского хозяйства, по-простому говоря – улицы, – рассказал главный инженер АО «Мослифт» Евгений Нестратов. – Это почти 323 тысячи квадратных метров. Работы проводились круглые сутки в три смены, от нашей организации в них было задействовано около 1000 человек ежесуточно, значительное количество собственной техники  – самосвалы, погрузчики, – с которой тоже помогли нам префектура и район. С улиц Москвы мы вывезли свыше 10 000 кубических метров снега. Для людей были организованы пункты горячего питания и пункты обогрева. Филиал Мослифта «ЛифтАвтоСервис» организовал к месту расчистки подвоз горячего чая и каши.

В задачи добровольных помощников входила в первую очередь уборка тротуаров. Ледорубами разбивали корку снега, затем лопатами складывали его между тротуаром и проезжей частью – так, чтобы не загромождать дорогу. Потом, ближе к концу дня, подъезжали машины – в них надо было погрузить собранный снег. Также очищали парковочные пространства вдоль дорог.

Большинству прохожих было невдомек, что люди в светоотражающих жилетах больше привыкли работать с подъемными механизмами внутри домов, а не махать лопатами на улице. Однако работу они оценили: многие прохожие высказывали благодарность сотрудникам АО «Мослифт» за их труд. Особенно благодарны были владельцы машин – им помогли откопать свои автомобили из сугробов и выехать.

Уборка снега на улице Фридриха Энгельса

– Спасибо, что расчистили дорогу… А кто чистит-то? Мослифт? Ничего себе! Всегда думала, что Мослифт занимается только лифтами. Еще раз большое спасибо за то, что очистили наконец-то наш проспект!

– Так приятно ходить по чистым улицам! Спасибо ребятам за то, что они убирают.

– Я думала, что застряла тут до весны! Спасибо большое!

– Хорошо, когда кто-то заботится о нас и расчищает дорожки, чтобы мы могли спокойно ходить.

– Большое спасибо неравнодушным людям, которые помогают убирать снег!

Расчистка улицы Новой Басманной, ночная смена

Такие слова благодарности можно было слышать от прохожих. Все прекрасно понимали: последствия такого большого снегопада не исчезнут по мановению волшебной палочки. Однако благодаря слаженным действиям всех городских структур, благодаря их напряженной работе жизнь в городе не замерла.

– Сейчас США переживают вторжение русской зимы. Там снегопад и морозы сковали большую часть территории страны. Города, попавшие под циклон, полностью парализованы, люди до сих пор находятся без электричества и отопления. А ведь и мороз, и количество выпавшего снега там значительно меньше московских. В Москве же благодаря слаженной работе КГХ и префектур с последствиями непогоды справились довольно быстро, – отметил генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян. – Совместно с префектурой Центрального административного округа, под личным руководством префекта Владимира Вячеславовича Говердовского, мы распределили силы и средства на наиболее критичные улицы и дворовые территории района, оперативно выставили людей и технику. Снег был тяжелый, слежавшийся, его приходилось отбивать, потом вывозить на сухие или снегоплавильные пункты. Кто-то скажет: «Каждый должен заниматься своим делом», а мы отвечаем: «Это наше дело, это наш город, мы отвечаем за его жизнеобеспечение». Если сегодня мы не придем на помощь, то завтра наши аварийные бригады не смогут подъехать к домам, где кто-то застрял в остановившемся лифте, и человек проведет в кабине больше времени. Или, например, сегодня электромеханик будет дольше идти к лифту, который требует технического осмотра, а условно «завтра» лифт встанет. Или, например, из-за снега машина с продуктами не может доехать до продуктового магазина, а жители близлежащих к такому магазину домов будут видеть пустые полки. В такие минуты не стоит думать только о себе. Поэтому да, мы вышли убирать снег, вышли в помощь нашим коллегам, это нормально.

Напомним, что метель в Москве началась 12 февраля. Снег валил всю пятницу, всю субботу и до вечера воскресенья. Только за пятницу выпало 25 процентов месячной нормы. В субботу метеостанция на ВДНХ зафиксировала 17,6 мм осадков – это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений в столице.

Погрузка и отправка снега на снегоплавильные пункты

Снег измеряется не только по осадкам (то есть по растаявшему, превратившемуся в воду), но и по пушистости. Снегопад на этих выходных был достаточно плотным, поэтому высота сугробов – 59 см – оказалась на втором месте. В 1973 году сугробы были на 2 см выше.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора и АО «Мослифт».

Добавить комментарий

Loading...
Top