«ЗАМКНУТЫЙ КРУГ» ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

домашнее насилие

Декриминализация статьи 116 УК РФ «о домашних побоях» (соответствующий закон был подписан президентом в феврале 2017 г.) не улучшила ситуацию с профилактикой семейно-бытового насилия, а между тем жертвами этого опасного социального явления в нашей стране становятся около 5 тыс. человек в год.

Такое мнение высказал президент коллегии адвокатов Алексей Паршин, выступая на круглом столе, посвященном обсуждению этой актуальной темы, который прошел на площадке «Московского комсомольца»:

«Да, мы увидели увеличение количества случаев обращений граждан. Ранее латентные преступления перешли в разряд преступлений, административно наказуемых. Их перестали скрывать те же правоохранительные органы, но с точки зрения профилактики это не привело ни к чему. Сейчас появились новые статистические данные, которые были собраны командой из адвокатов и представителей общественных организаций, так вот, по этим данным получается, что в РФ за год погибает около 5 тыс. женщин в результате домашнего насилия. И каждый из этих случаев – это ЧП; каждый из них можно было бы предотвратить».

Кроме того, как подчеркнул Алексей Паршин, в круг потерпевших от домашнего насилия должны быть также включены дети, родственники, в том числе и престарелые. Своеобразным катализатором домашнего насилия стал недавний режим самоизоляции, вводившейся по всей стране в связи с пандемией коронавируса. Об этом участникам мероприятия напомнила заместитель председателя СПЧ при президенте РФ, директор Авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора:

«Однозначно 2020 год осложнил ситуацию с домашним насилием, так как из-за ограничительных мер очень многие семьи оказались запертыми в одном пространстве, и возможностей жертве обратиться за помощью стало меньше. Даже в тех семьях, в которых никогда не было фактов насилия, за период нахождения в изоляции всё чаще стали возникать случаи проявления агрессии».

Ирина Киркора напомнила, что она уже много лет работает с коллегами над принятием закона по профилактике семейно-бытового насилия:

«Много лет я слышу вопросы по поводу статистики и хочу в связи с этим сказать: неважно, каково количество этих жертв. Мне всегда хочется спросить: а какое количество людей должно погибнуть, чтобы такой закон был принят?»

Адвокат Алексей Паршин тоже убежден в том, что без системного подхода, который может обеспечить только специальный закон, решить эту проблему не удастся:

«Я текущую ситуацию с домашним насилием сравниваю с пустыней, где есть «чахлый кустик» в виде уголовного и административного кодексов, которые на самом деле не столько профилактируют домашнее насилие, сколько уже работают с его последствиями: когда привлекают по факту уже каких-то случившихся правонарушений. Проблема эта — системная, и работать с ней нужно тоже системно. А системный подход к решению этой проблемы возможен только на базе отдельного закона, в котором бы описывались все возможности и варианты работы с домашним насилием, образовательные программы, профилактические программы, взаимодействие госорганов между собой и т. д.».

А пока принятие закона все откладывается и откладывается (хотя его разработка велась с 2012 года, а в Госдуму он был официально внесен 28 сентября 2016 года), негативный опыт, приобретенный членами семей, в которых домашнее насилие является нормой, масштабируется: дети из таких семей вырастают, создают свои семьи и воспроизводят там те же самые поведенческие модели.

Об этих опасных психологических последствиях напомнила эксперт по семейному праву Екатерина Тягай:

«Семейное российское законодательство на сегодняшний день во многом является декларативным: оно говорит о том, как жениться, как делить имущество, как воспитывать детей, как разрешить всем членам семьи доступ к общению с этими детьми в случае развода, как устроить детей, оставшихся без попечения родителей, но ничего нет в семейном праве о домашнем насилии. И это было бы правильно и здорово, если бы домашнее насилие не было частью семейной жизни, к сожалению, чудовищного процента российских семей».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x