КУБОК СОДРУЖЕСТВА БУДУТ РАЗЫГРЫВАТЬ В МИНИ-ФУТБОЛЕ?

Первая половина 2016 года выдалась богатой на события и для клубов, и для сборной страны. Но впереди не менее ответственные старты, о которых рассказывает президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.

ПРИВЛЕКАТЬ ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ

– Эмиль Гуметович, определился чемпион Суперлиги-2015/2016, но сезон для него не закончен: в конце июня «Динамо» предстоит побороться за Межконтинентальный кубок.

– Сильным и лучшим всегда тяжело, в том числе и таким клубам, как «Динамо». Нагрузка на игроков вырастает, да еще турнир проводится в Катаре, в непростых климатических условиях. Многое зависит от тренерского штаба, когда надо правильно спланировать укороченный отпуск и сборы. Но мы надеемся, что те игроки, которые есть в распоряжении Темура Алекберова, сумеют подготовиться.

– Между тем в этом году российский клубный мини-футбол уже добился большого успеха: «Газпром-Югра» выиграл Кубок УЕФА.

– У газовиков по сути получилось два суперфинала. На пути к успеху они вывели из борьбы казахстанский «Кайрат», который являлся на тот момент действующим обладателем трофея. А в решающем матче в Гвадалахаре на глазах местной публики превзошли испанский «Интер Мовистар». Югорская команда обладает хорошим подбором футболистов, неслучайно семь-восемь человек регулярно приглашались в сборную России.

– В том числе и на чемпионат Европы в Сербии, где наша дружина в третий раз подряд завоевала серебряные медали. Старший тренер Сергей Скорович заметил: «Нас упрекали, что мы топчемся на месте. Многие сборные на континенте хотели бы потоптаться на этом месте». Ваше мнение?

– Три раза подряд играть в финале чемпионата Европы – стабильный и очень высокий результат для нашей команды. К сожалению, все они были проиграны, но сейчас неприятного осадка нет: объективно это наше сегодняшнее место, на Евро-2016 Испания была сильнее. Другое дело, что мы всегда играем с ней неоптимальным составом, вот и сейчас финал пропускал основной бомбардир Эдер Лима. Вот такие нюансы и не позволяют завоевать золотые медали.

– Звучали голоса, призывающие к тотальному омоложению команды…

– Плюсом как раз является то, что команда имеет плановую ротацию. Работа с молодежью позволяет точечно привлекать в национальную дружину надежных и проверенных людей. Зачастую прекрасному футболисту, который обладает хорошей техникой и другими достоинствами, его человеческие качества не позволяют максимально быстро интегрироваться в коллективе в соответствии с предъявляемыми требованиями. Считаю, что тренерский штаб сборной, входящей в топ-3 мирового рейтинга, может позволить себе такие требования даже в отношении мастеровитых игроков.

– В стыковых матчах за право попасть на Чемпионат мира-2016 сборная – как и четыре и восемь лет назад – победила в гостях, а дома сыграла вничью. Чем объяснить такое постоянство?

– Да, мы уверенно обыграли Белоруссию на выезде и предполагали, что задел в три мяча позволит комфортно чувствовать себя в ответной встрече. Однако в Тюмени столкнулись с травмами и болезнями семи человек основного состава, включая вратаря Густаво. Тут снова хотелось бы вернуться к высказываниям ряда специалистов-оппонентов,  которые хотели бы чаще видеть на площадке Андрея Батырева, Артема Антошкина и так далее. И вот у этих ребят появилась возможность в родных стенах сыграть с не самой сильной сборной на континенте. И что же? Еле удалось спасти ничью, как раз за счет опытной связки Робиньо – Эдер Лима, сотворившей нужный гол в решающий момент. То есть молодые футболисты должны задумываться о том, что в сборной нужно обладать более богатым набором качеств, нежели в клубах.

– Возможно, игроков подвело стремление сыграть красиво перед своими зрителями?

– Не снимаем со счетов желание сыграть красиво, но надо понимать, что путевка на чемпионат мира зарабатывается трудовыми победами. Нужен результат, а финтить можно в товарищеской игре. Вот здесь как раз и проявляется профессионализм.

КАЛЕНДАРЬ – В ИНТЕРЕСАХ СБОРНОЙ

– Перейдем теперь к новому сезону. На жеребьевке чемпионата мира в Колумбии фортуна была благосклонной к нашей сборной, не так ли?

– С легкой руки Сергея Скоровича, побывавшего на жеребьевке, мы попали в достаточно спокойную группу. Хотя прежде на мировых форумах и Египту проигрывали, и от Кубы получали пять мячей, забив, правда, в ответ десять. С Таиландом ранее не встречались. Конечно, это не «группа смерти», куда включены Испания, Азербайджан и Иран. Окажись мы на месте Испании, наверное, испытывали бы большие опасения, хотя в плей-офф можно выйти из третьей позиции. Но и в сложившейся ситуации, уверен, придется непросто. Нужно решать свои задачи, подумать о турнирной стратегии, ведь от занятого места зависит дальнейший расклад.

– В этом году Чемпионат мира начнется непривычно рано – уже в сентябре. Какие коррективы придется внести в подготовку?

– Отметил бы наших клубных руководителей и тренеров, которые пошли навстречу интересам сборной. Практически по всей Европе национальные чемпионаты стартуют  после чемпионата мира, а в нашей Суперлиге в августе уже состоятся два тура и будет разыгран Суперкубок России. Так что кандидаты в национальную команду, для которых будут летом организованы два сбора, получат хорошую игровую практику.

– Найдется ли в календаре нового сезона место для Кубка Константина Еременко?

– Этот турнир мы всячески стараемся развивать. Минувшей весной наши коллеги в Казахстане сумели привлечь генерального спонсора, и обладатели призовых мест получили материальное вознаграждение. В календарь будущего сезона Кубок Еременко уже внесен нами в том же формате – с участием шести команд, которые сыграют в один прием, без разъездов.

Есть в таких турнирах и воспитательный момент. Игроки видят, что если ты оставлял все силы на футзальной площадке, то найдутся люди, которые захотят увековечить твое имя.

– Слышны разговоры о том, что Кубок Содружества теперь будет разыгрываться не в большом футболе, а в мини. Так ли это?

– Это один из возможных вариантов, которые находятся сейчас в процессе обсуждения. Окончательное решение еще не принято. Возможно, удастся возродить турнир «Петербургская осень». Или же организовать Гран-при в одном из городов России, где могли бы сыграть от четырех до восьми национальных сборных и столько же молодежных. В целях популяризации нашей игры соревнования могут дополняться проведением мастер-классов, обучающих семинаров для судей и тренеров и так далее.

Добавить комментарий