Корреспонденту «МП» удалось побеседовать с Виталием Шкелем – рекордсменом мира по скоростному восхождению на Эльбрус в формате вверх-вниз и троекратным чемпионом России по скайраннингу.
Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес!..- эти слова Владимира Семеновича Высоцкого до сих пор заставляют многие сердца замирать, а души устремляться мечтами в горы. Горы, правда, пускают не всех. Но некоторые успевают подняться до вершины быстрее, чем гора даст ответ.
– Скайраннинг – достаточно молодой вид спорта, недавно признанный разновидностью альпинизма. Чем он отличается от классического альпинизма?
– Вообще в мире этому спорту всего лишь 20 лет: он появился в Европе в 1995 году. А первый чемпионат России был проведен лишь в 2011 году. А в реестр видов спорта скайраннинг был принят как дисциплина альпинизма, если не ошибаюсь, в декабре 2012 года. На данный момент есть альпинизм классический, скайранниг, ски-альпинизм и отдельная Федерация скалолазания, которая не входит в Федерацию альпинизма.
– А разрядовая система у них одна и та же: разряд по скайраннингу является разрядом по альпинизму или нет?
– Это как раз то, с чем многие альпинисты не согласны. Получив мастера спорта по скайраннингу, человек становится мастером спорта по альпинизму в дисциплине скайраннинг. При этом равнять классический альпинизм и скайраннинг довольно сложно. Есть общие черты: например, достижение вершины и спуск с вершины, но техническая составляющая очень разная. Если в альпинизме максимальная техническая сложность – это 6Б, то в скайраннинге максимально допустимая сложность только 2Б. То есть технически скайраннинг несложен. Однако в скайраннинге очень важна скорость, а в альпинизме не может быть такого критерия, потому что чем выше скорость, тем сложнее соблюсти элементы какой-то безопасности.
– Как и откуда ты пришел в скайраннинг?
– У меня просто так сложилось. Попав в 2008 году в горы, я стал работать горным гидом на Эльбрусе. Водя группы, начал тренироваться и увеличивать скорость. В забеге на Эльбрус первый раз поучаствовал в 2009 году, что, конечно, простимулировало мои занятия. Тогда я и узнал подробно про такой вид спорта, как скайранниг, понял, что это мое, так как совмещение гор и спорта приводило меня в восторг.
– На твой взгляд, с каким спортивным опытом легче приходить в этот вид спорта – с беговым, лыжным, альпинистским?
– Любой спортивный опыт, несомненно, будет только большим плюсом. Однако скайраннинг – это циклический спорт, поэтому все другие циклические виды спорта имеют преимущество перед остальными. По нагрузке очень близки велосипед и лыжи, потому что гонки у профессиональных велосипедистов могут быть многодневками, да и у лыжников тоже большие объемные тренировки. В скайраннинге самая короткая гонка – это «Вертикальный километр», рекордом в которой на данный момент является результат около 30 минут. Но гонка может длиться и сутки. Есть такой забег вокруг массива Монблан – 169 км, где задача спортсменов – выбежать из 21 часа. Ты почти сутки бежишь и нигде не спишь, да и вообще практически не останавливаешься. Здесь очень важна выносливость.
– Одна из основных дисциплин в скайраннинге – это скай-марафон, когда бегут от 30 до 42 километров. Интересно, в этой дисциплине часто участвуют марафонщики-бегуны и какие результаты они демонстрируют?
– Чтобы достичь результата в любом известном массовом виде спорта, где хорошая и сильная конкуренция, нужно провести в тренировках какой-то период (а это не год и не два может быть), чтобы выйти на высокий уровень. Если сравнить гладкий марафон и скайранниг, то есть две разницы. В гладком марафоне хороший результат – это 2.15 – 2.20, а в скайраннинге тот же марафон, но с перепадом 3 – 4 км, занимает даже не 3 – 4, а 4 – 5 часов. Соответственно, раздвигаются беговые рамки. И здесь другая механика мышц. Если по ровному бежишь, то у тебя голеностоп сильно включается, а если бежишь вверх, то больше бедро нагружается. Соответственно, чтобы бежать в гору, нужно развивать эти мышцы. Поэтому успех в гладком марафоне совсем не гарантирует высоких результатов в скайраннинге.
– Напрашивается вопрос относительно здоровья… Главный показатель в скайраннинге – это скорость. Но быстрый набор высоты – это серьезное испытание для организма, так как необходимого времени для адаптации попросту нет. Не опасны для здоровья такие перегрузки?
– Нет, если организм здоровый и готовый: то есть ты тренируешься постоянно, у тебя хорошо развиты сердечная мышца и капиллярная система… Очень важна постоянность тренировок, а не от раза к разу. Например, чтобы выигрывать, необходимо тренироваться каждый день, иногда 2 – 3 раза в день, но это профессиональный уровень. А если на любительском уровне рассматривать, то исходя из того, на что человек рассчитывает и к чему он готовится: выиграть, попасть в десятку, сотку, или просто пробежать дистанцию.
– А тренировки возможны только в горах? Можно ли как-то подготовиться к соревнованиям по скайраннингу, живя в Москве, например?
– Легко! Достаточно иметь в округе какой-нибудь холм или овраг, а в Москве этого предостаточно: в Крылатском, на горнолыжных склонах за пределами Москвы (в том же Красногорске). Я сам там раньше готовился. Если, конечно, готовиться на уровень чемпионата Европы, то уже нужно ехать на серьезный рельеф, а чтобы просто бежать достойно, хватит одного холма, да и по лестнице можно бегать, если что.
– Red Fox Elbrus Race 2015 была посвящена юбилею Победы. Для тебя она тоже стала победной. Чем-то еще особенным запомнилась тебе это гонка, отличалась ли она от предыдущих?
– Холодом. Погода была ясная, но было очень холодно. Наверху было –24, но с ветром это все –36. Очень много людей отморозили себе носы, щеки… А так хорошая гонка, отличный день был, и народу очень много на горе было. В этот же день проводилась Эльбрусиада, и на горе по средним подсчетам около 500 человек находилось.
– В этом году ты поднялся на Эльбрус за 3 часа 29 минут, и тебе не хватило совсем чуть-чуть, чтобы побить собственный прошлогодний рекорд. Понятно, что гонка – это всегда соперничество. Интересно, а какие ощущения испытываешь, когда понимаешь, что соревнуешься по большому счету с самим собой?
– Сложно сказать. Когда бежишь, просто прислушиваешься к себе. Гонка продолжается 3,5 часа, а рельеф Эльбруса не позволяет нигде расслабиться. Ты выходишь на свою какую-то крейсерскую скорость и бежишь на пределе. Скорость важно чувствовать, потому что чуть превысишь – начнешь закисляться и остановишься, чуть замедлишься – начнешь терять скорость и подмерзать. Но это если ты бежишь один, а если есть конкуренция, то все насыщеннее. Помню в 2013 году мы бежали с испанцем. Мне тогда очень понравилась гонка, она была настолько напряженная, что я не мог даже на долю секунды остановиться, чтобы что-то поправить, застегнуться или расстегнуться. Мне нравится бежать на таком напряжении.
– Какие мысли вертятся в голове, когда бежишь? Или мозг, наоборот, свободен от мыслей в этот момент?
– Я больше думаю о своем состоянии. Самое главное – поймать ощущение максимальной отдачи, на что ты можешь пробежать данный отрезок.
– Популярен ли скайраннинг среди женщин?
– Даааа. В мае этого года снова выиграла Оксана Степанишина, обновив собственный прошлогодний рекорд. Для женщины 6 часов 25 минут в формате вверх-вниз – это очень серьезный результат на мировом уровне. Если взять обычное восхождение, то это занимает, как минимум, два-три дня. А женщина сбегала за 6,5 часов! Впечатляет.
– Виталий, ты занимаешься не только скайраннингом, но и ски-альпинизмом, и даже являешься инструктором в ЦСКА. Что такое ски-альпинизм?
– Если просто объяснить, то на горные лыжи приклеивается специальная лента – камус, и у тебя появляется возможность идти вверх на лыжах. А поднявшись, ты этот камус отклеиваешь и съезжаешь вниз. Очень интересный вид спорта, раздвигающий границы: ты уже не привязан в горах к канаткам, к инфраструктуре: соблюдая технику безопасности, ты можешь двигаться по склону в любом направлении. Даже в Москве в этом году уже проводился чемпионат по ски-альпинизму. В ски-альпинизме тоже есть разные дисциплины – спринт, индивидуальная гонка, командная гонка и вертикальная гонка. Так вот Москва дает возможность провести спринт.
– Виталий, ты впечатляешь всех не только своими подъемами на Эльбрус, но и скоростным забегом на пик Ленина (7134 м). В прошлом году ты поломал все стереотипы, поднявшись на эту гору за 5 часов 6 минут! Что тобой движет, что вдохновляет?
– Если есть гора и есть вершина, то мотивировать себя просто: пока есть, куда бежать вверх, я бегу вверх. А что касается прошлогодней гонки на пик Ленина, то я в первый раз попал на такую высоту, но хорошей акклиматизации и достаточно серьезной базы подготовки оказалось достаточно для этого восхождения.
– Чтобы ты порекомендовал: с чего начать тем, кто мечтает о скайраннинге, но считает это для себя недоступным видом спорта по тем или иным причинам?
– Порекомендовал? Не отчаиваться. Если действительно чем-то хочешь заниматься, то ты всегда найдешь возможность и выстроишь свою жизнь нужным образом. Повторюсь, в Москве очень много мест, где можно начать заниматься скайраннингом и даже дойти до уровня выше среднего. Основные два принципа – непрерывность и постепенность нагрузок. Если бегаете по равнине, то скоро почувствуете, что можете бежать в гору. Не надо себя заставлять, любая тренировка, даже самая тяжелая должна приносить удовольствие, только тогда будет результат и будет прогресс.
– Виталий, спасибо за беседу и рекомендации. Как известно, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, поэтому желаю тебе новых высот и вершин!
– Спасибо.
Беседу вела Мария Баранова.