ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК: 245 КИЛОМЕТРОВ ЗА СУТКИ – БЕГОМ

В Москве прошли ежегодные соревнования «Сутки бегом». Победил на дистанции житель Люберец Юрий Галкин. За 24 часа он пробежал 245 км, завоевав титул чемпиона России. Уникальность результата еще и в том, что Юрий стал первым в истории спортсменом, выполнившим норматив мастера спорта России по бегу в 58 лет!

Юрий Галкин работает тренером по плаванию в Детской спортивной школе № 61— готовит будущих чемпионов. Серьезно бегать начал чуть больше десяти лет назад. Его пример говорит о том, что сверхмарафонцем может стать любой из нас, даже в зрелом возрасте. Однако для того, чтобы понять, как трудно пробежать разом 245 километров, наденьте кроссовки и пробегите хотя бы пять.

— Юрий, как стать экстремалом?

— Экстремалом нужно быть. (Смеется.) Был у меня в жизни период, когда я много времени проводил за рулем. От малоподвижного образа жизни перестали сгибаться колени. Я и начал бегать. Потихоньку. Сначала через силу, потом разбегался. Километров по 15 в день пробегал, а потом наметил себе трассу и  сразу как дал сорок!

— До этого бегом вообще не занимались?

— Я окончил Институт физкультуры, являюсь мастером спорта СССР по морскому многоборью. Поскольку я бывший спортсмен, просто так бегать стало не интересно, решил пробежать на результат. Зарегистрировался на Московский марафон (ММ) и в 2014 году пробежал свои первые официальные 42 километра.

— С каким результатом?

—3 часа 2 минуты. Перед соревнованиями, конечно, посидел в интернете, посмотрел, как люди готовятся, спланировал себе недельные циклы тренировок. Но я тогда еще многих «секретов» не знал, например, что по дороге нужно есть, пил только воду. И после тридцати километров встретил «стену»: это когда в мышцах и печени кончается гликоген и организм перестраивается, начинает ращеплять жиры. Уже потом прочитал про то, как питаться во время соревнований и про специальные диеты, позволяющие перед забегом запасать больше энергии…

— Про диеты можно поподробнее?

— Ну вот, например, такая. За неделю до марафона исключаешь из рациона углеводы, три дня ешь только белковую пищу — яйца, курицу, постное мясо. Тренируешься в щадящем режиме. Весь гликоген из организма уходит. А потом три дня усиленно питаешься уже как обычно. Начинается суперкомпенсация, организм запасается углеводами сверху. На  седьмой день выступаешь.

Но я, повторю, всего этого не знал, и когда после первого марафона шел домой, знакомые таджики, торгующие фруктами, спросили: «Слушай, ты вроде не пьешь, чего шатаешься?» «Пробежал, — говорю, — 42 километра». А они: «Тебе это надо, ты вроде немолодой уже парень!» Свои фото после забега сразу удалил, чтоб потом не пугаться.

— Трудно решиться на сверхмарафон в 57 лет?

— Интересно было попробовать. Вот ты пробежал марафон, а что дальше? У марафонцев один-два старта в год, и ловить тут нечего, нужна скорость: приезжают кенийцы и регулярно забирают свои призы. В социальных сетях приглашают на ультрамарафоны. Например, после парочки марафонов, я пробежал 50 километров. Хорошо пробежал. Потом, на 70 лет Победы, был праздничный забег — 70 километров. Потом была сотня. Выиграл. За марафон с любым результатом дают третий взрослый разряд. За сотню — второй взрослый. А на сутках просто потерпеть нужно, и можно получить мастера. Так я вплотную подошел к сверхмарафону. Нашел свою нишу.

— Как победить в сверхмарафоне, ваша тактика?galkin

— Главное — постепенность подготовки к забегу, правильное питание и грамотное прохождение дистанции: бежать надо равномерно, без рывков и замедлений. Молодые спортсмены в этот раз почти все начали энергично и уже через 12—16 часов выдохлись, многие сошли с дистанции. Я вот как определил себе, что буду штамповать по 10 километров в час, так этой тактики и придерживался.

— Для успешного выступления спортсмену важна мотивация…

— Мне интересно преодолеть свою слабость, свою лень. Слабых никто не любит.

— Какое самое трудно время на дистанции?

— С пяти до шести утра. Организм начинает протестовать, бежать очень тяжело, многие переходят на шаг. А потом встает солнце, и тело просыпается. Я, к слову, специально этот период отрабатывал, по ночам бегал: с полуночи до 7—8 утра, чтобы психологически подготовится, в том числе.

— А потом?

— А потом шел на работу. А вообще, в среднем пробегал каждый день по 40 километров, когда готовился.

— Во время забега часть стадиона превращается в палаточный городок — эдакий пит-стоп для марафонца. Кто входил в вашу группу поддержки и какова ее функция?

— Задача группы поддержки — сократить время  спортсмена на остановки, еду и прочие бытовые нужды, так сказать. Мне помогали друзья.

— То есть, вы вообще ни разу не присаживались?

— Нет. Если сядешь, ноги начинают остывать, отекать, забиваться. И уже тяжело встать.

— Спали, наверное, после марафона, ровно столько, сколько и бежали — сутки?

— Нет, в шесть утра уже был на ногах. В этот раз вообще быстро и легко восстановился. Причем психологически устал даже больше, чем физически. Через три дня снова вышел на тренировку. Тело отдохнуло, лес, птицы поют: вот это — настоящий кайф!

— Поражает, насколько вынослив человеческий организм!

— Точно. Мои знакомые Виктор Гордюшенко и Вячеслав Зверев в неделю два – три марафона пробегают. На счету у каждого около семисот таких забегов, поставили задачу добить до тысячи.

— Премиальные положены за победы в марафонах?

— На ММ за первое место дают полмиллиона рублей. На других соревнованиях — грамоты и подарки от спонсоров, футболки, кроссовки, например, что само по себе ценно для любителей.

— Что посоветуете читателям?

— Бегайте для здоровья и хорошего настроения»! Бегайте вместе с детьми! Сейчас проводится много соревнований для раннеров, рассчитанных на любые возрасты и дистанции. Главное — начать!

Андрей ПРИВАЛОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x