ДМИТРИЙ ШПАРО: ДЕТСКИЙ ОТДЫХ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ АУКЦИОНА

Дмитрий Шпаро,  руководитель клуба «Приключение», не первый год занимается организацией детского, в том числе и экстремального отдыха. Специально для «МП» он комментирует трагедию в Карелии: 

«С некоторых пор система детского отдыха устроена у нас так, что этот самый отдых приравнивается к «услугам гостиниц и ресторанов». Объясню. Скажем, департамент соцзащиты хочет отправить московских детей в туристический лагерь. Объявляет условия. Появляются желающие эти условия выполнить. При этом победителя отбирают не по итогам конкурса, в ходе которого можно оценить качество исполнения услуг, а по итогам электронного аукциона, когда соревнование идет лишь на тему «кто предложит лучшую цену».

Понятно, что когда продают картину, то лучшая цена – самая высокая, а когда речь об услуге, то лучшая – значит низкая, и качество услуг, а также квалификация исполнителя отодвигается на второй, третий или десятый план. Система эта действует у нас с 2013 года, когда был принят 44-й закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также перечень товаров, работ и услуг, при закупке которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме, и по которому детский отдых приравняли к услугам ресторанов.

Помню, как в том же 2013-м мы приняли участие в таком аукционе. Правительство Республики Карелия предлагало контракт для организации отдыха в течение 9 дней для 64 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наш детский лагерь «Большое Приключение» находится как раз в Карелии, речь шла о январе, и мы с радостью пошли на аукцион – уж мы на этом деле собаку съели, думали мы. Из стартовой цены выходило, что в день на ребенка предполагалось 1200 рублей – цифра предельно малая, ведь кроме нормального питания и жилья детям нужны были лыжи, коньки и прочая амуниция, организация походов, а также опытные инструкторы и педагоги в достаточном количестве. Потому что 4 взрослых на 47 детей – это просто вопиющий беспредел!

В СССР, который принято сейчас ругать, при всем при том существовала отработанная система детского туризма, существовали четкие нормы, все было жестко прописано: что можно, а чего нельзя. Так вот, по тем нормам на 5 детей должен был приходиться 1 взрослый. И не просто взрослый, а человек соответствующей квалификации и опыта. И цифры эти были взяты не с потолка, они были проверены жизнью… Но вернемся к аукциону. В общем, решив, что добавим к государственным еще и свои деньги, мы решили в нем поучаствовать. В итоге фирма, которая вышла на аукцион вместе с нами, объявила, что справится со всеми задачами за 720 рублей на ребенка в день. Не знаю, что получили за эту цену дети, находящиеся в трудной ситуации, но что-то подсказывает мне, что отнюдь не оздоровительный отдых, а еще более трудную ситуацию.

В общем, подводя итоги сказанному, думаю, детский отдых и оздоровление должны быть исключены из услуг, судьба которых решается с помощью электронных аукционов. Если, конечно, для государства лозунг «Все лучшее – детям» – не пустые слова.»

Фото из архива редакции

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x