ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ САНКЦИЯМИ И ФУТБОЛЬНЫМ ЧЕМПИОНАТОМ

 

Как  говорится, вы поставите нас в тупик своими вопросами. А мы вас своими ответами.

Все знали,  что наша сборная слаба, сера и привыкла играть в медленный академический футбол  эпохи развитого социализма. Но все делали вид, что верили в наших парней. Исходили брызжущим  оптимизмом. И только при счете 0:3 в матче с Уэльсом стали проскальзывать нотки, выдававшие неуверенность штатных комментаторов в конечном успехе: мол, пятнадцати минут маловато, но если включится второе дыхание…

Так и с санкциями. Все заранее знают, что решение мирового правительства в лице «семерки» окончательное и обжалованию младшими членами разного рода атлантических сообществ не подлежит. Не для того  их скупали задешево для формирования свиты известных королей. Основные решения массовке сообщают буквально в прихожей, а разрекламированный принцип консенсуса используют исключительно для выбора блюд для заключительного банкета.

Но, тем не менее, у нас взахлеб  постоянно цитируют то греческого премьера, то  австрийского президента, то словака, то итальянца, которые осторожно выражаются в стиле «да, но…». Мол, санкции, конечно, контрпродуктивны и для нас, малых, убыточны, но есть дисциплина союза. Рады бы в торговый с Россией рай, да союзные обязательства не пускают.

Но вернемся к футбольным аналогиям.  Раньше считалось, что такие континентальные чемпионаты – лучшая футбольная ярмарка. Каждый игрок стремился показать себя,  чтобы повысить свою личную капитализацию. Получить приглашение из топ-клуба, сделать шаг в своей карьере. Но это не случай наших игроков, прозванных олигархами в трусах. Нигде их высокий талант не будет столь же высоко оценен, как дома, благодаря тщеславию наших газовых и нефтяных боссов. Тех, что городятся своими сомнительными игроцкими приобретениями, как некогда помещики умелыми мастерами. А значит, ради чего ломаться? По контрактам свои долларовые миллионы игрецы все равно получат. Главное – продлить свое спортивное долголетие. Футболист трусит по полю. А денежки идут.

Вот и малые европейцы  постоянно подмигивают Москве, делают примирительные жесты. Приезжают на всяческие форумы, где с аппетитом поглощают экзотические закуски, но прекрасно понимают, что реальные деньги – это субсидии  из общего европейского бюджета, куда основные взносы делают истинные хозяева союза. И фактически все их бунтарские высказывания выглядят мелким внутрисемейным шантажом в адрес реально власть предержащих: дайте еще, а то ведь можем и с русскими роман закрутить. В их самостоятельность особо не верят, но денег еще подкинут.

Наконец, как только утихнет глас возмущенной общественности по поводу французского провала, как Виталий Мутко выдаст порцию примирительных обещаний, что, мол, вот к мировому первенству, где и стены наскоро построенных стадионов будут помогать, мы подойдем в другом состоянии. Все, кому положено по должности, сделают вид, что верят. Разве спортивный министр когда-то нарушал свое слово?

Так и санкции – вернее их потенциальная  отмена когда-то потом, в будущем – напоминают морковку, которой постоянно размахивают перед нашим носом. И опять же все будут хором заверять, что репрессалии вредят всем сторонам, что пора найти пути к их отмене. Вот только зашедшие в тупик  Минские соглашения мешают. А так мы хоть завтра договоримся…

Нашим футбольным фигуристам явно ноги мешают, а нашим политикам?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x