ЗАЧЕМ САРКОЗИ ПРИЛЕТАЛ В ПИТЕР?

Бывший французский президент фактически стал звездой Санкт-петербургского экономического форума. Давал пресс-конференции, расточая интервью и не чураясь глазка телекамер. Более того, на фоне довольно академических обсуждений вечных российских тем он стал автором некоей инициативы, предложив России первой отменить свои санкции в отношении Запада, протянув, таким образом, руку своим заклятым партнерам. 

Инициатива эта выглядела невинной шуткой, учитывая всю новейшую предысторию наших с Западом отношений с многочисленными авансами уже заплаченными Москвой. Но Николя Саркози недаром напомнил свою роль посредника во время отражения в Южной Осетии грузинской агрессии в ходе конфликта 08.08.08. И поэтому его новое, пусть и не очень серьезное предложение, должно было напомнить о его мастерстве посредничества.

И все-таки чего добивался Саркози на берегах Невы? Понятно, что уже сейчас ему любая активность на пользу. Президентские выборы во Франции еще только в следующем году. Но, учитывая, что действующий хозяин Елисейского дворца загнал себя фактически в угол,  правые уже  начинают делить шкуру не «убитого» Франсуа Олланда. И в этом плане у Саркози, замазанного целым рядом скандалов, есть  серьезные соперники.

В первую очередь, это ближайший соратник Жака Ширака, его тень, Аллен Жюппе. Есть вариант, что нынешние правые, объединенные в «Союзе за президентское большинство», проведут свои внутренние праймериз на американский манер. И не факт, что Саркози выглядит в них очевидным фаворитом.

Конечно, Жюппе, уступивший именно Саркози после собственных скандалов и даже условного осуждения, пост главы ведущей правой партии (тогда еще «Объединения в защиту республики»), далеко не святой, но во французской политике святых давно нет. Но проблемы Жюппе в прошлом, а Саркози еще до конца не отмылся от обвинений в незаконном финансировании его предвыборной президентской кампании, включая пресловутые деньги Каддафи.

Вот и приходится потомку венгерских евреев-иммигрантов активничать где только можно. Хотя надо отметить: Саркози был предельно осторожен в своих высказываниях в Питере, сознавая. Что друзья-соперники следят за его репликами с карандашом в руках. Поэтому он подчеркнул особые связи Франции с Соединенными Штатами, но оставил за родиной роль великой державы. Много говорил о Минских соглашениях, но вопрос о принадлежности Крыма ловко обошел, сославшись на то, что к этим договоренностям статус полуострова не имеет никакого отношения.

А вот набрал ли бывший президент очки за свой перелет в Россию,  покажет самое ближайшее время.

Добавить комментарий