Почетному реставратору Москвы, первому в столице удостоенному этого высокого звания, архитектору Дмитрию Кульчинскому в ближайшие дни исполняется 90.
Дочь Дмитрия Николаевича Елена вспоминает, что когда ему исполнилось 85 и с утра в квартире без конца раздавались звонки, он, отмахиваясь от поздравлений, сообщил почти по Маяковскому: «У меня в душе ни одного седого волоса, и старческой нежности нет в ней! Мир огромив мощью голоса, иду – красивый, восьмидесятипятилетний!»
Впереди у Дмитрия Николаевича новая почтенная юбилейная дата, но он полон творческих планов. И по-прежнему востребованы его знания архитектора-реставратора самой высшей категории, одного из самых компетентных экспертов в области сохранения культурного наследия, его авторитет человека, который всю свою жизнь защищал, спасал и восстанавливал архитектуру, не идя, как говорят его коллеги, на сделки с совестью. И так было всегда, особенно в те времена, когда памятники отечественной истории спокойно гибли под ковшами строительных машин.
Если даже только перечислить, сколько сделано Кульчинским за 60 с лишним лет, которые отданы делу охраны, сохранению и реставрации памятников культурного наследия, станет понятно: если человек всю жизнь имел дело с вечными ценностями, возраст не в счет.
Когда в Путевом дворце мэр вручал Кульчинскому, заслуженному деятелю искусств, лауреату Госпремии, почетный знак за номером один, прозвучала цифра «60». Это число исторических памятников архитектуры, реставрация которых связана с именем Дмитрия Николаевича. И каких памятников! Подлинных шедевров отечественного зодчества, мировой культуры. Он реставрировал в 1960 –1970-х годах Большой Кремлевский дворец с Грановитой палатой, теремами, Арсенал, Сенат, Успенский собор. Среди его работ – реставрация знаменитой Павловской больницы, строившейся Баженовым и Жилярди. Кульчинский возвращал к жизни прекрасный памятник в Замоскворечье – дом Долгова. Особое место занимает архитектурная реставрация Манежа, который в 1957 году, после выселения оттуда гаража, превратили в культурное пространство. И, конечно, среди возвращенных Москве бесценных памятников – Триумфальная арка, разрушенная в 1930-е годы. Именно Кульчинский был автором проекта и главным архитектором ее реставрации в 1968 году.
По методике Дмитрия Николаевича были начаты работы по комплексной оценке кварталов старой Москвы: сегодня без этого не рассматривается ни один проект.
«Для каждого реставратора и архитектора, – говорит Дмитрий Николаевич, – важно работать, и необходимо, чтобы у него такая возможность была, и это происходит только тогда, когда сохранению архитектурных памятников уделяется внимание на деле, а не на словах».
Возможость есть. Свидетельство тому – более 600 отреставрированных за пять лет в столице памятников культурного наследия. Работа продолжается. Значит, опыт старейшего реставратора столицы будет востребован и впредь.
Нина БАТАЛОВА.
muy bonito quisiera lleerlo pero no se ruso, estoy cansado de las noticias de este lado del mundo. gracias
buenas noches. google translator ayuda a traducir del ruso al español