В РОССИИ МАССОВО ФАЛЬСИФИЦИРУЮТ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Россельхознадзор заявил, что в стране подделывают молоко, добавляя в него крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

 

 

Все эти добавки вредят здоровью. Производители молока и другие чиновники позднее заявили, что с молочной отраслью в стране все в порядке. Эксперты с ними не согласны и подтверждают, что молочную продукцию у нас массово подделывают.

Ученые Россельхознадзора на базе подведомственного службе ФГБУ ВНИИ защиты животных (ВНИИЗЖ) «детально изучили» способы фальсификации молочной продукции, применяемые на территории страны. Как оказалось, фальсификациями занимаются из желания снизить себестоимость производства продукции, заменяя качественное сырье менее ценным. Чаще всего для этого в коровье молоко добавляют дешевые растительные жиры: пальмовый, пальмоядровый, кокосовый и соевый. Сметану разбавляют водой, обезжиренным творогом и кефиром, а жирность продаваемого в российских магазинах творога зачастую не соответствуют реальной. Сыр и сливочное масло тоже подделывают, заменяя молочный жир на растительный. Выступив с таким громким заявлением, Россельхознадзор не предложил никаких методов борьбы с подделками, а лишь донес «до сведения общественности информацию по рассматриваемой теме».

Вскоре глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора. По мнению Даниленко, у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для оценки готовой молочной продукции, а заявление ведомства не подкреплено протокольными данными исследований и другой доказательной базой. Кроме того, Даниленко считает, что Россельхознадзор не понимает специфики отрасли, требований к производству продукции, ее транспортировке и составу, а напряжение нагнетает искусственно, чтобы получить дополнительные контрольно-надзорные полномочия. Его заявления наносят вред репутации российских производителей и побуждают потребителей отказываться от покупки молочной продукции.

С последним заявлением трудно согласиться. Как бы ни были напуганы россияне заявлениями про известь в молоке, совсем отказаться от покупки молочной продукции им будет затруднительно: уж слишком весомую часть продуктовой корзины она занимает у нашего среднестатистического соотечественника.
В ответ пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что «Союзмолоко» – на сегодня практически единственная организация, которая идти на конструктивный диалог с ведомством не готова и вместо этого занимается лоббированием интересов компаний, входящих в состав этой ассоциации, и работает своими заявлениями на публику.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в свою очередь заявил, что ни о каких увеличениях объема фальсификации молока в стране говорить не приходится. 90% выпускаемой в России молочной продукции соответствует ГОСТам, а количество выявляемых фальсификаций мизерно. По словам министра, Россельхознадзор имел в виду лишь отдельные случаи, но ни о каких тоннах или даже процентах не идет речи. Ситуацию на молочном рынке Ткачев назвал стабильной и заверил, что никаких причин для волнения у россиян нет.

– Мы поддерживаем заявление Александра Ткачева, – сообщила «МП» директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолока» Мария Жебит. – Также мы не согласны с заявлением Россельхознадзора о том, что в молоко добавляют гипс, известь и прочие добавки, это просто противоречит здравому смыслу. Да, отдельные случаи фальсификаций имеют место, но они связаны с заменой молочного жира растительными. Ни о каких случаях преступных фальсификаций, подпадающих под действие уголовного законодательства, нам не известно.

Зато известно о таких нарушениях Обществу защиты прав потребителей.
– Проблема с фальсификацией молочной продукции действительно существует, – подтвердил «МП» глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Когда вы видите в магазине пакет молока за 30 рублей – это значит, что без нарушений его было произвести невозможно, иначе такая цена была бы ниже себестоимости. Молочные жиры в данном случае заменены дешевыми искусственными компонентами. Россельхознадзор не открыл Америки этим своим заявлением, всем об этом уже давно известно. У нас существует технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», который нарушается абсолютно всеми. В частности, по закону у нас запрещается называть молоком, а не молочным напитком, изделия, изготовленные из искусственных компонентов, а это делается повсеместно. Порошковое молоко миллионами тонн производится в России и ввозится в нее. Объемы производства молока не падают осенью и зимой, когда для коров сокращается кормовая база. Все это подтверждает то, что молочные напитки продаются на наших прилавках под видом молока. Россельхонадзор, впрочем, говорил в своем заявлении, в первую очередь, о другом виде нарушений – о том, что в молоко подмешивают известь, гипс и прочие вредные компоненты. Что ж, и это тоже для экспертов не является секретом. Мы сами проводили экспертизу молока, по итогам которой пришли к тем же результатам. Проблема заключается в том, что производитель находится под жестким давлением государства, требующего от него снижения цен, а это невозможно без серьезного ухудшения качества.

Не успел утихнуть один скандал вокруг молочной индустрии, как начал разгораться следующий. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что у специалистов организации возникли серьезные претензии к качеству молочной продукции, поставляемой из Белоруссии, и ведомство готово пойти на крайние меры и полностью запретить импорт в Россию белорусского молока.

Белорусы в ответ заявили, что добросовестно относятся к контролю за качеством своих товаров – возможно, поставляемая ими «молочка» подделывается уже на нашей территории. Некоторые российские предприятия покупают белорусское качественное сухое молоко, смешивают его с чем-то, например, с сывороткой, и таким образом удешевляют свою продукцию, заявил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов. Качество белорусской «молочки» традиционно считается очень высоким (там применяется 96 стандартов качества в отношении молочной продукции), ему привыкли доверять многие россияне, и запрет таких товаров окажется очень серьезным ударом и по холодильнику, и по кошельку наших соотечественников.

Кто прав во всей этой ситуации, сказать затруднительно. Давно уже всем известно, что молоко в России массово подделывают. Скорее всего, чиновники действительно давят на производителя и пытаются получить от этого дополнительные преимущества. Простые россияне ничего не выигрывают от этих бесконечных «разборок» между властными ведомствами. Всем нам хочется одного: чтобы за качеством молочной продукции наконец начали надлежащим образом следить – вместо того, чтобы бесконечно уведомлять нас о его ухудшении.
Еще в октябре 2015 года Россельхознадзор заявлял, что, по результатам проведенной в регионах проверки, от 45% до 73% производимых сыров оказались фальсификатами. Представитель «Союзмолока» тогда также немедленно выступил с опровержением, заявив, что выводы Россельхознадзора недостаточно компетентные.

Восемь месяцев спустя история повторяется. Практика показала, что за прошедшее время в России так и не удалось наладить качественное импортозамещение молочной продукции. Вместо того чтобы наладить производство достойной альтернативы заграничным «камамберам» и «маасдамам», на российские прилавки начали массово выбрасывать дешевый, вредный и невкусный фальсификат. Не удалось создать даже должного контроля качества продукции на границе – иначе откуда взялась бы сфальсифицированная продукция из Белоруссии? Так, может быть, стоит уже осознать, что сама идея продуктовых санкций ущербна и бьет по нашим согражданам гораздо сильнее, чем по зарубежным производителям?
Роман КОРОЛЕВ.

Добавить комментарий