На состоявшейся сегодня пресс-конференции «Основные достижения в социальной сфере Москвы в первом полугодии 2016 года» заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников не случайно сделал акцент на успехах столичного здравоохранения. Именно это направление в мегаполисе развивается поистине стремительными темпами. После проведения модернизации городских медицинских учреждений и оптимизации оказания услуг населению, власти мегаполиса в этой сфере сделали ставку на высокие технологии. И явно не прогадали. В нынешнем году за счет средств городского бюджета высокотехнологичная медицинская помощь оказывается уже по 17 профилям и более чем по 1000 видам (методикам).
По словам заместителя мэра города, медицинская помощь с использованием новейших технологий, прежде всего, оказывается в сердечно-сосудистой хирургии (32%), онкологии (22%), травматологии и ортопедии (20%), а также в офтальмологии (7%) и нейрохирургии (6%).
«Высокотехнологичную помощь в 2016 году получат 48 тысяч человек, это на 74% больше, чем в прошлом», – отметил Леонид Печатников, добавив, что в этом году почти в три раза выросло число хирургических операций с использованием робототехники. А финансирование этого направления по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза.
Все это, естественно, существенно улучшает общее состояние здоровья москвичей. В мегаполисе в три раза снизилась смертность от инфарктов и инсультов, и сейчас этот показатель самый низкий в Европе. На 40% меньше, чем два года назад, в городе наблюдаются и случаи повторных инфарктов.
Достижения системы образования – еще одного немаловажного направления социальной сферы, – легко оценить по набранным баллам на итоговых экзаменах в нынешнем году. По словам Леонида Печатникова, итоги столичного ЕГЭ демонстрируют рост числа выпускников, показывающих высокие результаты. «Доля набравших 190 и более баллов по трем предметам увеличилась с 2010/2011 учебного года с 34,7 % до 48,9%, набравших 220 и более баллов – с 14,3% до 30%», – говорит заместитель мэра. Он также подчеркнул, что количество школ, подготовивших победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2016 году составило 574, это более 90% всех школ города!
«В 2016 году команда столицы на заключительном этапе Всероссийской олимпиады показала лучший результат по количеству дипломов за весь период существования олимпиады, опередив регионы России: 699 диплома получили ученики 214 школ города», – с гордостью отметил Л. Печатников.
Словом, столичное образование лидирует в стране по всем направлениям. И не случайно в рейтинг 500 лучших школ России включены 139 московских школ.
А в системе социальной защиты особо пристальное внимание столичных властей в последнее время уделяется профилактике социального сиротства и семейного устройства детей, оставшихся без родительского попечения. К слову, их количество в Москве с начала нынешнего года сократилось на 5,7 %. «В этом году число детей, оставшихся без попечения родителей и устроенных на воспитание в семьи, превысило количество детей, оставшихся без попечения родителей на 21%», – уточнил Леонид Печатников.
На высоком уровне сохраняется в мегаполисе и оплата труда работников социальной сферы. Так, на данный момент средняя зарплата учителя в Москве составляет почти 75 тысяч рублей, а врача – 82 тысячи.
Наталия ПОКРОВСКАЯ.