ПЕРВЫЙ ИЗ ГРУШЕВОГО САДА

В Государственном центральном театральном музее им. А.В. Бахрушина (ул. Бахрушина 31/12) продолжает работу очень красивая выставка «Первый из Грушевого сада», посвященная великому китайскому актеру Мэй Ланьфану (1894–1961) и его визиту в СССР в 1935 году.

«Воспитанники Грушевого Сада» – старинное название, присвоенное китайским актерам, воспитывавшимся в соответствующей части императорского дворца. Официальный титул Мэй Ланьфана – «Первый из Грушевого Сада» означает, что он занимает высшее положение среди актеров Китая».

Так писал Сергей Эйзенштейн о Мэй Ланьфане, непревзойденном исполнителе женских ролей в «Пекинской опере», уникальном театральном жанре, не имеющем аналогов в европейском искусстве. Великий актер посвятил Пекинской опере всю жизнь и его роль в ее развитии и модернизации трудно переоценить.

MeiL2

К.С. Станиславский и Мэй Ланьфан. 1935

В 1935 году Мэй Лань фан получил приглашение посетить Советский Союз. В Москве и Ленинграде его труппа показала четыре спектакля: «Месть угнетенных», «Радужный перевал», «Фей-Чен-О и генерал «Тигр», «Опьяневшая красавица». Представления посетили известнейшие деятели театра и кино первой половины ХХ века: Константин Станиславский, Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Гордон Крэг, Сергей Эйзенштейн, Бертольт Брехт. После двухнедельных гастролей актера попросили о дополнительном спектакле, который состоялся 13 апреля 1935 года на сцене Большого театра. Он продолжался до 3-х часов ночи, а восторженная публика вызывала Мэй Ланьфана на бис 18 раз! Покидая нашу страну, он передал в дар Бахрушинскому музею свои сценические костюмы, реквизит, музыкальные инструменты. После образования КНР Мэй Ланьфан еще трижды приезжал в СССР: в 1952, 1957 и 1960 гг.

MeiL3

МэйЛаньфан с Вс.Э. Мейерхольдом и С.М. Эйзенштейном. 1935.

Выставка включает два раздела. Первый рассказывает о специфике Пекинской оперы, как уникального культурного явления и включает дары актера музею, а также редкие народные гравюры (лубки) на традиционные театральные сюжеты, кукол в виде персонажей «Пекинской оперы» и их миниатюрные маски.

MeiL4

 

Второй раздел посвящен советскому театру середины 1930-х гг – времени его расцвета. Китайским гостям показали лучшие спектакли тех лет: «Севильский цирюльник» и «Борис Годунов» Оперной студии Станиславского, «Дама с камелиями» Мейерхольда и «Принцесса Турандот» Вахтангова, «Египетские ночи» Таирова и «Аристократы» Охлопкова, балет., кукольные спектакли. Их представляют афиши, эскизы декораций и костюмов, фотографии. Всего в экспозицию включено около 350 экспонатов.

Головной убор «Феникс». (собрание Бахрушинского музея)

Выставка открыта до 29 июля.
Олег Торчинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x