Тезис знаменитого древнегреческого философа Протагора: «Человек есть мера всех вещей» стал своеобразной вербальной иллюстрацией новой выставки, которая отрывается сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. У нее длинное, но весьма конкретизирующее суть название: «”Наметив контуры резцом…” Человек и его изображение в памятниках нумизматики от Античности до Нового времени».
Цель выставки, кураторами которой выступают Василики Пенна, Янис Стояс (Благотворительный Фонд содействия социальным и культурным программам (КИКПЕ), Афины, Греция) и Сергей Коваленко (зам. зав. отделом нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина в залах на Волхонке), – познакомить зрителя с образцами произведений миниатюрной пластики художниками различных эпох. На представленных на выставке экспонатах – это 223 197 монет и 26 предметов декоративно-прикладного искусства, торевтики, скульптуры, керамики – можно проследить, как менялось восприятие и изображение человека и его тела со временем.
– Мы, делая эту выставку, стремились сломать привычное представление о монете, как скучном, сухом предмете, который интересует только финансовую отрасль, – пояснил куратор выставки Сергей Коваленко. – Монета – это часть человеческой культуры, ее производит человек, и, что самое интересное, изображение человеческого тела или его частей является одним из главнейших типов, которые помещались на монеты с древнейших времен и современности.
Выставка проводится в рамках программы Перекрестного года Греции-России. То, что она состоялась – результат совместной работы нумизматов, археологов, искусствоведов этих двух стран.
– Мы открываем выставку, которая, в свою очередь, открывает Год культурного обмена между Россией и Грецией, – подчеркнула директор учреждения Марина Лошак.- Греция – это страна, которая не просто партнер этого года, это вообще наш важнейший партнер.
Экспозиция поделена на пять тематических разделов: «Боги и герои», «Человеческий фактор», «Метаморфозы и персонификации», «Человеческие формы и художественные вызовы» и «Распространение традиции антропоморфных изображений». В каждом можно увидеть уникальные находки древности, представляющие интерес не только для профессионалов, но и для любителей истории и искусства. Например, византийскую камею с погрудным изображением Христа (XII век; предоставлено Музеем Бенаки) в оправе XVI века из золота и драгоценных камней, серебряную тетрадрахму из Сиракуз (около 278 – 276 до н. э.; из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина), а также арабскую имитацию золотого византийского солида императора Ираклия, (около 694 – 696 н. э., из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина).
Оксанна Мерзликина.