В выставочном зале журнала «Наше наследие» (1-й Неопалимовский пер. 4) открыта выставка «Красные» журналы 1920-30-х годов. Жизнь России в журнальных обложках» (из коллекции Алексея и Сергея Венгеровых).
Обложка – лицо книги и журнала, это неоспоримая истина. Но почему-то никого в России не удивляет, что на протяжении десятилетий, вплоть до сегодняшнего дня солидные журналы – «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Москва» выходят в отвратительно безликих тоновых обложках, которых не касалась рука художника.
А ведь были времена, когда оформлением журналов занимались замечательные мастера – Ю. Анненков, М. Черемных, К. Петров-Водкин, Б. Кустодиев… В 1950-е годы с рисованными обложками выходили лишь «Крокодил», «Огонек», «Техника – молодежи», «Знание – сила» да еще пара журналов. И именно по ним мы прослеживаем десятилетия спустя пульс жизни страны.
Журнальные обложки 1920-30-х годов, вошедшие в экспозицию представили известный коллекционер Алексей Анатольевич Венгеров, выпускник МАИ, профессор, доктор технических наук, и его сын Сергей Алексеевич (тоже питомец МАИ). Масштабная выставка журнальной коллекции Венгеровых «ХХ век. Мы в обложке» состоялась еще в 2000 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Сегодняшняя значительно скромнее и с неким «акцентом»: выставлены журналы – центральные и периферийные, массовые и специализированные, в названиях которых присутствует слово «красный»: «Красный архив», «Красный журнал», «Красный милиционер». «Красный флот», «Красная нива» и т.д.
О термине «красный» в выступлениях на вернисаже шли жаркие споры. Одни говорили об ужасной «кровавой» сути термина, пришедшего в Россию из Франции времен Марата и Робеспьера. Другие вспоминали иные значения слова «красный»: «Красная площадь», «красная строка», «красная девица».
По-своему правы были и те и другие. Но журналы революционных лет все равно остаются Красными, никуда от этого не деться.
Во время вернисажа в саду редакции у памятника А.С. Пушкину были установлены именные (с табличками «онегинские») скамьи – дар Алексея и Сергея Венгеровых пушкинской Москве.
Выставка открыта до 29 июля.
Олег Торчинский