Комиссия по формированию Контрольно-измерительных материалов (КИМов) по русскому языку начала разработку модели устной части в государственной итоговой аттестации. Также в ближайших планах Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – отказ от тестовой части в ЕГЭ по химии, физике и биологии.
В Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов подвели итоги единого государственного тестирования в этом году. По словам министра, прошло оно «объективно и без существенных сбоев, а выпускники лучше справились с экзаменационными заданиями, чем их предшественники годом ранее».
По сравнению с прошлыми годами, во-первых, выросло число высокобалльников по всем предметам. Например, на ЕГЭ по русскому языку доля тех, кто написал работу на высокий балл (от 81 до 100) увеличилась на 6% и составила 25,5%, а на ЕГЭ по математике профильного уровня число участников, не преодолевших установленный минимальный балл, сократилось с 21% в 2015 году до 15% в 2016. Во-вторых, сократилось количество ребят, не преодолевших установленный минимальный порог для получения аттестата. В-третьих, больше школьников выбрали в качестве предметов по выбору физику, историю, химию.
– В этом году единый госэкзамен сдавали порядка 750 тысяч участников, из них около 640 были выпускниками текущего года, – отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. – Мы не зафиксировали утечек экзаменационных материалов, ЕГЭ-туризм полностью искоренен, система видеонаблюдения сработала без сбоев. Число удаленных с экзаменов за нарушения, в том числе использование шпаргалок и мобильных телефонов, составило немногим более тысячи, что сопоставимо с прошлогодним показателем.
Новинкой экзаменационной компании стало использование примерно в 30% пунктов проведения экзаменов (ППЭ новых технологических решений – печать контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирование бланков ответов участников. В следующем году такую технологию планируется применять в абсолютном большинстве ППЭ в Москве.
Мона ПЛАТОНОВА.