Столько злой критики, сколько начиталась и наслышалась в интернете в свой адрес Дарья Клишина за последние два дня, одаренной российской легкоатлетке, думаю, не приходилось воспринимать за всю свою карьеру. Ее обвиняют в предательстве после того, как она, единственная из 68 российских спортсменов, подавших в IAAF индивидуальное прошение о «помиловании» после «коллективной» дисквалификации национальной сборной России, получила разрешение участвовать в предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и в других крупных международных соревнованиях.
Ругают Клишину, прежде всего, за то, что она публично выразила свое «спасибо» IAAF за такое решение и выразила благодарность за допуск ко всем возможным стартам. «Новость о том, что мне позволено участвовать во всех международных соревнованиях, а также в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, пришла весьма неожиданно», — написала Клишина. «Я очень счастлива. Я бы хотела поблагодарить экспертов IAAF за это решение», — отметила она.
На мой взгляд, вполне «джентльменская» реакция, полностью укладывающаяся в рамки общепринятых правил человеческих отношений мире. Хулить за это Клишину – верх лицемерия. Как и измываться над ней за то, что она уже три года живет и тренируется в США, хотя и выступает под флагом России. Каждый ищет успех там, где считает нужным.
Правда, теперь, если Дарья будет участвовать в олимпийских стартах, ей придется выходить на арену под каким-то иным флагом, скорее всего, под олимпийским – и это, увы, тоже ставится в вину прыгунье в длину.
Ну, в общем – отступница!
У меня складывается впечатление, что кто-то очень умелой рукой перевел стрелки негодования на счастливую спортсменку, получившую возможность исполнить свою давнюю мечту попасть на Олимпийские игры.
На мой взгляд, следовало бы подвергнуть серьезному остракизму тех в российском спортивном руководстве, кто так и не сумел предъявить судьям из IAAF весомых аргументов, полностью реабилитирующих российских легкоатлетов. Такое ощущение, что документы готовили не профессионалы во главе с опытным руководителем правового управления ОКР Александрой Бриллиантовой, а кто-то, совершенно не знающий кризисной ситуации.
Ну, вот попробуйте ответить на такой вопрос, каким образом в уже сверстанные списки спортсменов, апеллирующих к IAAF о своей невиновности, попало имя олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы по прыжкам в высоту Анны Чичеровой, которой буквально накануне рассмотрения в IAAF острого вопроса Международная ассоциацию легкоатлетических федераций выдает вотум недоверия?
У любого нормального специалиста, разбирающего нашу проблему, после этого возникнут вполне законные сомнения в правдивости всех остальных спортсменов, значащихся в списке.
В этой ситуации, скорее всего, не Дарью Клишину, а именно подставленную Анну Чичерову стоило бы назвать «предательницей» интересов отечественной легкой атлетики, косвенным образом «изобличившую» своих «коллег-соотечественников».
Впрочем, я не буду этого делать. Чичерова, судя по всему, поступала как все. Как велели ей наши «партия и правительство». Которые, повторюсь, в свою очередь, оказались не на высоте положения.
Теперь руководство отечественного спорта надеется на то, что в нашу пользу выскажется Спортивный арбитражный суд в Лозанне, заседание которого по рассмотрению российской жалобы состоится 21 июля.
Одной из первых на эту тему высказалась Александра Бриллиантова, руководитель правового управления Олимпийского комитета России, которая ведет дело российских легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. По ее словам, повода для паники нет — удачный исход процесса позволит всем спортсменам поехать в Рио.
«Никакой паники, ждем суда и готовимся к нему еще более активно — отказ был ожидаем, и эта ситуация нас еще больше раззадоривает, — сказала Бриллиантова ТАСС. — Отказы пришли всем, кроме Клишиной. Ровно эти же отказы и основания, по которым эти отказы получены, ОКР и 68 спортсменов в своем иске (в CAS) обжалуют. Никакой паники — все 68 человек заранее подали жалобы, в том числе и на такие отказы».
Свежо, как говорится, предание, да верится с трудом. И вот почему. Паники никакой нет, есть чувство громадного недоумения от всех этих бравурных заявлений. Они, увы, ни на чем, судя по всему, не основаны. Не выиграть нам дела, в котором будут биться, с одной стороны Международная ассоциация легкоатлетических федераций, а с другой стороны, Всероссийская федерация легкой атлетики. Нет у ВФЛА таких доводов, которые бы склонили чащу весов в ее сторону. По меньшей мере, лично мне о них неизвестно.
Владимир САЛИВОН.
Фото: championat.com