НАД МОСКВОЙ СОЕДИНЯТСЯ МАРС С ЛУНОЙ

Событие произойдет 14 июля в 21:43 и, как сообщают специалисты Московского планетария, станет уникальным.

Потому что, во-первых, это единственное соединение спутника Земли с яркой Красной планетой, доступное для наблюдений в Москве в июле. Во-вторых, увидеть Луну и Марс этим вечером в черте города можно будет невооруженным глазом даже на светлом небе — они будут хорошо различимы на небосводе.

— Соединением в астрономии называется такая конфигурация небесных тел, при которых их эклиптические долготы равны или, другими словами, в одной из проекций Луна и Марс будут находиться на одной прямой, — говорит Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария. — Во время соединения двух тел мы видим их относительно близко друг к другу на небосводе. Однако момент соединения не обязательно совпадает с моментом максимального сближения и не является аналогом покрытия.

Не так давно Марс находился в противостоянии, то есть максимально близко к Земле, и сейчас виден на небе лучше обычного. Блеск этого небесного объекта составит -1 звездной величины, что означает, что яркость Марса такая же, как у самых ярких звезд Северного полушария.

Наблюдать соединение Луны и Марса можно в юго-западной части неба невысоко над горизонтом в созвездии Весов на Европейской территории России. Соединения спутника Земли с другими планетами в столице наблюдаться не будут.

Оксана Мерзликина.

Фото с созвездиями на небе: «Стеллариум».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x