КАК НАХОДЯТ КУХНЮ ТАРАКАНЫ?

Что помогает тараканам ориентироваться в пространстве выяснили ученые американского Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University), находящего в Кливленде, штат Огайо. Результаты исследования публикует журнал Current Biology. В ходе эксперимента установлено, что насекомые давно используют природный навигатор — аналог GPS. Такая же система, заявляют исследователи, есть у птиц, собак и у людей.

Тараканы помещались в стеклянную трубку, смонтированную на платформе, вращающейся в разные стороны. «Вокруг платформы установили черную стену с белым квадратом, который служил визуальным ориентиром. Установка вращалась то против часовой стрелки, то по ней на 360 градусов и шагом в 30 градусов от четырех до шести раз. При наличии белого квадрата, который помогал насекомым ориентироваться, фиксировалась наибольшая активность головного мозга», — пишет сайт asmo.ru.

Когда квадрат-ориентир убирали, активность тараканов оставалась неизменной. То есть, насекомые ориентировались по другим предметам. Это доказывает, что они способны следить за траекторией и углом движения, а «развитый вестибулярный аппарат помогал им адаптироваться в новых условиях даже в тех случаях, когда тараканов временно лишали зрения».

 

фото: м/ф «Тараканище», «Союзмультфильм», 1963 год

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x