ПОЛИКЛИНИКАМ НУЖЕН «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ПАЦИЕНТОВ

Около четверти пациентов столичных поликлиник, записавшихся на прием, не приходят. Не все из них отменяют посещение или переносят дату визита.

В результате у специалистов освобождается свободное время, а нуждающиеся в лечении пациенты не могут оперативно попасть на прием.

«Четверть пациентов записываются на приём к врачу, но по каким-то причинам не приходят. Часть из них при этом приём отменяют или переносят, а часть — нет. Таким образом, у врачей высвобождается некоторое количество времени, которое в том числе можно использовать, например, для приёма в качестве дежурного врача, если у того скапливается очередь», — рассказал mos.ru заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Макаров.

Ранее высказывались предложения о необходимости внести злостных «прогульщиков» в «черный список». Однако, по мнению Владимира Макарова, в этом нет необходимости: «Я в этом никакой проблемы не вижу, «чёрный список» не нужен. Доля «злостных прогульщиков» ничтожно мала, не думаю, что она превышает один процент от общего числа пациентов. Большая часть пропусков или переносов приёма врача — единичные случаи».

Он пояснил, что ранее можно было сделать несколько записей на прием к одному врачу: «Были пациенты, которые не знали, когда они придут, поэтому действовали по принципу «запишусь-ка я на сегодня, и на завтра, и на вечер, и на утро, и на всякий случай на пятницу». Теперь система ЕМИАС не позволит этого сделать. «Это не санкция, это превентивная мера ЕМИАС, которую мы называем «антиспам», — отметил специалист.