АХ, ЭТА ДЕВУШКА МЕНЯ С УМА СВЕЛА

В эти дни отмечает свое 80-летие жупел нашей юности – статуя «Девушка с веслом». Ее создал в 1936 году известный скульптор Ромуальд Иодко и она была выставлена в парке водного стадиона «Динамо».

Ремесленные копии с нее заполонили все парки и стадионы СССР. Но в массовом сознании она навечно связана со ставшей ее прототипом скульптурой другого, также знаменитого скульптора Ивана Шадра (1887–1941) автора знаменитых скульптур Пролетария, Крестьянина, Работницы, Красноармейца, воспроизводившихся на советских денежных купюрах и почтовых марках, статуи «Булыжник – орудие пролетариата» и т.д. И – «Девушки с веслом» , о которой и пойдет речь.

Об этой работе знаменитого скульптора можно выразиться словами известной шутки о чёрте: все о нем говорят, но никто его не видел. О ней многие годы ходила масса толков, на нее валили все грехи соцреализма, а также то, что копии с нее заполонили все парки и стадионы СССР. Но, как ясно из вышесказанного, статуя Шадра ни телом, ни веслом во всех этих грехах не повинна.

Самая первая «Девушка с веслом» запечатленная летописцем довоенной Москвы Э. Евзерихинымв 1935 году.
Самая первая «Девушка с веслом», запечатленная летописцем довоенной Москвы Э. Евзерихинымв 1935 году.

Судьба же ее сложилась довольно нелепо и печально. И. Шадр лепил ее со студентки Инфизкульта В. Волошиной в 1934-35 гг. Статуя высотой в 4 метра, изображавшая обнаженную спортсменку с веслом, была установлена в центре фонтана на главной аллее ЦПКиО имени Горького в 1935 году. Через год ее убрали, как обычно, «по требованию трудящихся». Ссылаются на ханжескую мораль советского общества. Это не совсем так. В те годы она крушила еще в пол-силы. Обнаженную натуру рисовали А. Дейнека, А. Самохвалов (одни его «комсомольские венеры» чего стоили!), П. Кончаловский. Может быть, ее могучий круп, видный отовсюду в малоэтажной тогда Москве, действительно выглядел вызывающе. А может, имелась и другая причина: нельзя было не видеть, что советская спортсменка как две капли воды смахивает на арийских «венер», штамповавшихся в фашистской Германии: и модной прической, и холодноватым профилем, и мощными бедрами, предназначенными поставлять солдат для рейха. Ну «оскоромился» Иван Дмитриевич, с кем не бывает… Так или иначе, статую сослали в Донецк, где она сгинула без следа.

В 1936 году скульптор создал новый вариант статуи, уже восьмиметровый, более спокойный и более советский. Статую установили на том же месте, но в 1941 году ее уничтожила немецкая бомба.
Были что-то после нее? Автор этих строк в году 1952-53-м видел на берегу реки в парке Горького какую-то могучую, метров в восемь девушку с веслом, ошеломлявшую нас, школьников, мощью своих форм. Позже статуя исчезла. Может быть, кто-то из старшего поколения москвичей вспомнит, что там было. Но, честное пионерское, было!…

Олег Торчинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x