Тоннеллепроходческий комплекс, который метростроители нарекли, по традиции, женским именем – «Ольга», закончил проходку одного из самых длинных тоннелей на Калининско-Cолнцевской линии метро.
Щит стартовал на станции «Озерная» и, преодолев километры сложного пути, финишировал на «Мичуринском проспекте».
В церемонии завершения проходки перегонных тоннелей принял участие мэр Сергей Собянин. Он также осмотрел строящуюся станцию «Боровское шоссе».
Как отметил градоначальник, Солнцевский радиус – самый протяженный в метро. Всего щитам необходимо пройти почти 40 километров.
– Это сложнейшая стройка, на которой сегодня сконцентрированы силы из разных регионов страны, – сказал мэр. – Надеюсь, что благодаря их усилиям стройка закончится в срок.
Сейчас работы идут по графику, заверил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизулин. Начальник участка Валерий Бородулин рассказал, что главная трудность тоннеля 2001 – в его длине, поэтому все нагрузки на конвейер, на оборудование увеличиваются в два раза.
– Но строителям удалось два с лишним километра провести так, чтобы точно попасть в это место, – показывает он на щит «Ольга». – Мы вышли, практически, «по нулям», отклонения миллиметры! За время прохождения пересекались разные породы. Были глинистые, песчаные, были плавуны и нормальный грунт – сложностей хватало. Но в этом нет ничего необычного – вся Москва стоит на таких грунтах.
По словам начальника участка, этот тоннеллепроходческий щит уже со стажем. Он проходил участки Тропарево – Румянцево, Саларьево – Румянцево, Боровское шоссе – Солнцево. Так что для «Ольги» это четвёртый тоннель. По Москве щит прошёл уже порядка семи – восьми километров.
Руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев сообщил, что все семь станций Калининско-Солнцевской линии метро строители будут стараться запустить одновременно. Правда, по словам, главы ведомства, это непростая задача. Многое здесь зависит и от коллег из метрополитена.
В целом строительство «желтой» линии позволит улучшить транспортное обслуживание 600 тысяч москвичей жителей районов Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, поселений Внуково и Московский.
Лидия Миловидова.
Фото автора.