Сталин рубил Садовое кольцо?

Архив. Москва

Свидетельство очевидца: «Как и многих других москвичей, меня в то время возмущало, что по решению Моссовета уничтожили зелень на Садовом кольце. Замечательные московские бульвары, в том числе исторический Новинский бульвар с вековыми липами, безжалостно вырубили. Сплошную полосу зеленых насаждений вдоль многокилометрового кольца опоясывающей центр города садовой магистрали выкорчевали и залили асфальтом.»

Как летели первые щепки… 

Москва, прежде всего ее центр, смотрится сегодня огромной стройплощадкой, особенно Садовое кольцо и прилегающие к нему бульвары. Повсюду что-то ухает и лязгает, снуют рабочие в оранжевых жилетах. Мэр города Сергей Собянин, которого в эти дни редко можно узреть без строительной каски, неустанно дефилирует по необъятному фронту работ, наблюдая за осуществлением программы «Моя улица».

А у рядовых москвичей то и дело возникают вопросы. Например, почему гигантская круговая магистраль Садового кольца, где в обозримом прошлом не было никаких особой зелени, называется Садовой? Какие-такие сады здесь были, когда? Куда и и почему исчезли? Куда исчезли сады с бульваров – Тверского, Новинского…

Архив. Москва
Москва. Вид с Высокояузского моста, 1887

Любопытные факты об этом нашлись в источнике, казалось бы, не имеющем к теме никакого отношения: книге воспоминаний выдающегося советского авиаконструктора А. Яковлева «Цель жизни». Думается, читателям-зрителям «Московской правды» будет интересно с ними познакомиться.

Олег Торчинский

Итак:

«Через несколько дней меня снова вызвали к Сталину. У него был Молотов. После делового разговора я встал:

– Разрешите идти, товарищ Сталин?

– А вы спешите? Садитесь, хотите чаю?

Принесли три стакана чаю с лимоном.

– Ну, как дела, что говорят в Москве?

Настроение у Сталина было хорошее, благодушное, ему, видимо, хотелось отдохнуть, отвлечься от текущих дел и просто поговорить «без повестки дня».

Как и многих других москвичей, меня в то время возмущало, что по решению Моссовета уничтожили зелень на Садовом кольце. Замечательные московские бульвары, в том числе исторический Новинский бульвар с вековыми липами, безжалостно вырубили. Сплошную полосу зеленых насаждений вдоль многокилометрового кольца опоясывающей центр города садовой магистрали выкорчевали и залили асфальтом.

Ходили упорные слухи, будто и Тверскому бульвару готовится такая же участь. Кажется, был самый подходящий случай поговорить об этом.

– Мне кажется, сейчас один из самых злободневных вопросов – это уничтожение бульваров на Садовом кольце. Москвичи очень огорчены этим и ломают голову: для чего это сделано? Ходит множество слухов и версий…

– Ну, и чем же объясняют? – насторожился Сталин.

– Одни говорят, что это делается на случай войны для свободного прохождения через город войск и танков. Другие – что, опять-таки в случае войны, при газовой атаке деревья будут сборщиками ядовитых газов. Третьи говорят, что просто Сталин не любит зелени и приказал уничтожить бульвары.

– Чепуха какая! А кто говорит, что по моему распоряжению?

– Многие говорят.

– А все-таки?

– Да вот я недавно был у одного из руководителей московской архитектурной мастерской и упрекал его в неразумной вырубке зелени. Он сам возмущался и сказал, что это сделано по указанию, которое вы дали при обсуждении плана реконструкции Москвы. Одним словом, по «сталинскому плану».

Сталин возмутился.

– Никому мы таких указаний не давали! Разговор был только о том, чтобы привести улицы в порядок и убрать те чахлые растения, которые не украшали, а уродовали вид города и мешали движению.

– Вот видите, достаточно вам было заикнуться, а кто-то рад стараться, и вековые липы срубили.

Несмотря на явное огорчение Сталина, я не мог удержаться от вопроса:

– Ну, а как же насчет Тверского бульвара?

— Не слышал. Откуда вы это взяли? – спросил он.

– Все так говорят…

– Ну, думаю, до этого не дойдет. Как, Молотов, не дадим в обиду Тверской бульвар? – улыбнулся Сталин.

Сталин молча допил свой стакан, придвинул ко мне лист бумаги и с карандашом в руке стал наглядно объяснять, как было дело.

Оказывается, при обсуждении плана реконструкции Москвы, Сталин рассказал о том, что ему приходилось бывать на первой Мещанской улице, которая, как он считает, является примером неудачного озеленения. Первая Мещанская (теперь Проспект Мира) сама по себе была не очень широка, да еще по краям тянулись газончики с чахлой растительностью. Эти газончики суживали и проезжую часть, и тротуары и действительно не украшали, а уродовали улицу, так как трава на них была вытоптана, а кустарники ободраны…

– Я сказал об этом для того, – продолжил Сталин, – чтобы впредь под благоустройством улиц Москвы не понимали подобное «озеленение», – а Хрущев и Булганин истолковали это по-своему и поступили по пословице «Заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет» (В то время Н.С. Хрущев – секретарь МК ВКП(б), Н.А. Булганин – председатель Моссовета. –Примечание автора.)

– Вот, Молотов! Чего бы ни натворили, все на нас валят, с больной головы на здоровую, – засмеялся Сталин».

(А. Яковлев. «Цель жизни» (Записки авиаконструктора). Издание третье. Издательство политической литературы. М. 1972.

На снимках:

1. Тверской бульвар. 1891

2. Вид с Высокояузского моста. 1887

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x