НЕЗРЯЧИМ ЭКСКУРСАНТАМ ПОМОГУТ РАЗГЛЯДЕТЬ КРЕМЛЬ В ДЕТАЛЯХ

Бронзовые тактильные 3D модели Царь-пушки, Царь-колокола, Архангельского, Успенского и Благовещенского соборов, а также колокольни Ивана Великого установят на территории Московского Кремля к концу 2016 года. К этому времени специально обученные гиды будут проводить на постоянной основе экскурсии для слабовидящих людей.

Все музейные объекты Кремля отсканировали при помощи 3D-технологий. Как сообщает mos.ru, формы для отливки будут распечатаны в ближайшее время. Размеры тактильных копий составят от 25 до 40 сантиметров, они будут установлены рядом с оригиналами на постаментах. «Такого размера достаточно, чтобы инвалиды по зрению смогли детально “рассмотреть” здание со всеми его элементами», — уточнили в музеях Московского Кремля.

При создании копий будут соблюдены правила безопасности – у 3D моделей не будет острых углов, которые могли бы поранить посетителей.

В кассах музеев Кремля установлен терминал для незрячих и глухонемых посетителей. «Терминал позволяет инвалидам по зрению зайти на сайт музеев и познакомиться с описанием объектов. Рядом с терминалом есть специальная аудиомнемокарта. На ней можно найти соборы на ощупь. Для слабослышащих людей рядом установили индукционные петли, которые преобразуют звуковые волны в радиосигнал. Он передаётся в слуховой аппарат и значительно повышает звуковые качества», — сообщает mos.ru.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x