Как известно, Союз журналистов Москвы выступил с инициативой установить памятник коллегам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей. Его планировали установить на Арбатской площади (в сквере возле кинотеатра «Художественный» со стороны улицы Воздвиженка), хотя рассматривались и другие варианты. После двух этапов и выбора 6 финалистов, было решено конкурс продлить…
По данным ТАСС-ДОСЬЕ, регулярно списки погибших журналистов стали составляться с 1992 года. По статистике Комитета защиты журналистов, с 1992 года в мире погибли 1089 журналистов, большинство из них – в зонах боевых действий. Самым трагичным, пожалуй, стал 2012 год, когда в мире погибли 119 журналистов (по данным Международного института прессы), или 121 (по данным Международной федерации журналистов). По данным московского Союза журналистов, с 1991 года во время выполнения редакционных заданий погибли 70 сотрудников столичных СМИ. По данным Союза журналистов России, за два последних десятилетия были убиты или умерли насильственной смертью почти 350 человек, выбравших своей профессией журналистику… Потому увековечить их память в столице – дело важное, нужное, имеющее высокое воспитательно-патриотическое значение.
Монумент собирались возвести за счет средств редакционных коллективов, издательских домов, спонсоров и партнеров СЖМ, а также за счет пожертвований граждан. Инициативу СЖМ поддержала комиссия Мосгордумы по монументальному искусству, вышло соответствующее Распоряжение мэра столицы. Работа началась. Был объявлен открытый конкурс на составление проекта памятника…
Десятки скульпторов прислали свои работы. Экспертами выступали как профессионалы в области искусства, так и секретари первичных журналистских организаций. Состоялось несколько просмотров заявок в Белом зале СЖМ, затем они были выставлены в Центральном доме архитектора. Среди них – монумент, изображающий пробитый снарядом блокнот; бронзовое «информационное облако» с проемом в виде фигуры находящегося под прицелом человека; стела в форме печатной страницы…
Все участники конкурса были отмечены дипломами СЖМ, но борьбу за победу в конкурсе продолжили шесть финалистов, которым было предложено доработать свои проекты в соответствии с пожеланиями конкурсной комиссии под председательством директора по стратегии ИД «КоммерсантЪ» В. Г.Лошака. Победителями 2-го этапа конкурса были названы Андрей Балашов, Дмитрий Бунтовских, Алексей Игнатов, Александр Рукавишников, Евгений Тетерин и Михаил Баскаков.
Но так сложилось, что после обсуждения работ-финалистов с журналистами, представителями СМИ и общественностью, стало ясно, что имя победителя назвать не удастся: ни один проект не «зацепил». По мнению многих, ни одна из представленных скульптур не выражала четко и ясно идею конкурса. Между тем памятник, по мнению старейшего сотрудника «Литературной газеты» Владимира Бонч-Бруевича, должен не только привлекать внимание людей, но и быть понятным каждому без объяснений.
21 июня этого года состоялось очередное заседание конкурсной комиссии Президиума СЖМ по обсуждению финальных проектов памятника погибшим журналистам. Председатель Союза журналистов Москвы П. Н. Гусев констатировал, что в целом конкурс по проектам памятника прошел очень активно и стал одним из самых открытых «творческих соревнований» в Москве, потому как в его итогах были учтены мнения журналистского сообщества. Но коллегиально участники обсуждения все же решили, что на данном этапе конкурс не дал ожидаемых результатов – нет откровенного лидера. Потому было принято решение продлить конкурс, расширив его географию. Сроком окончания очередного этапа конкурса на проект памятника погибшим журналистам назван декабрь 2016 года. Это символично, потому что именно 15 декабря в России вспоминают журналистов, погибших при выполнении своего профессионального долга. День поминовения журналистов был учрежден Союзом журналистов России в 1991 году.
Оксана МЕРЗЛИКИНА.
Фото с сайта ujmos.ru.