Кисломолочный лечебно-профилактический продукт приготовят российские космонавты на Международной космической станции. Эксперимент по созданию активного пробиотического продукта «Пробиовит» проведут космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.
«В рамках эксперимента поставлена задача разработать простую и удобную технологию получения пробиотического препарата, обладающего иммуномодулирующими свойствами, силами экипажа непосредственно на борту МКС», — сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.
Технология создания космического кефира может пригодиться космонавтам, отправляющимся в длительные полеты на Марс или Луну.
Экспедиция 49/50 в составе бортинженера Андрея Борисенко и бортинженера-2 Роберта Шейна Кимброу отправится в космос в сентябре.
Возможно в будущем на российском сегменте МКС откроют молочную ферму и космический «Пробиовит» появится и на прилавках земных супермаркетов.