В ближайшее время отважный путешественник снова собирается совершить невозможное – погрузиться в Марианскую впадину и подняться в стратосферу.
«Сейчас мы уже приступили к подготовке к погружениям в Марианскую впадину – на 11 тыс. 25 метров и в так называемый «желоб Тонга» (тихоокеанская впадина, находящаяся неподалеку от островов Фиджи), глубина которого чуть поменьше – 10 тыс. 800 метров. В эту впадину никто никогда не погружался. Единственно, американцы туда недавно спустили аппарат-беспилотник, и он там пропал. Погружение в Тонга считается даже более сложным, чем погружение в Марианскую впадину. Мы туда собираемся погрузиться вместе с первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым. Кроме того, параллельно с сентября этого года мы уже запускаем новый проект – поднятие на воздушном шаре в стратосферу. Подготовка полета займет 9 месяцев, и уже в 2017-м я поднимусь на 25 тыс. метров. На сегодняшний день мировой рекорд – 21 тыс. 300 метров», – поделился планами Федор Конюхов на встрече, посвященной итогам его кругосветного перелета на воздушном шаре, завершившегося 23 июля.
Напомним, маршрут 11-дневной кругосветки начался в австралийском городке Нортхэме 12 июля и пролегал над Тасмановым морем, через Новую Зеландию, Тихий океан, Южную Америку (Чили, Аргентину и «краешек» Бразилии), Фолклендские острова, Атлантический океан, ЮАР (мыс Доброй Надежды), Индийский океан и финишировал в Австралии. Причем приземлился воздушный шар «Мортон» Федора Конюхова практически в том же месте, где и стартовал.
За время этой уникальной экспедиции было установлено сразу 4 мировых рекорда.
«Впервые удалось осуществить такой перелет с первой попытки. Второй рекорд – это скорость (за 11 дней и 6 часов); еще один рекорд – высота (максимальная высота полета достигала 11 тыс. 200). На такую высоту на воздушном шаре до этого никто не поднимался. Четвертый рекорд – пройденное расстояние – 35 тыс. километров. Для того чтобы все это организовать – сконструировать шар, привезти его, запустить, – потребовалось сотрудничество специалистов 12 стран. Среди них – Бельгия, Америка, Англия, Россия, Австралия», – делится подробностями один из организаторов перелета, вице-президент ГК «Мортон» Олег Колченко.
По его словам, всем членам команды не раз за 11 дней приходилось всерьез поволноваться за жизнь Федора и за успех всего этого предприятия, ведь полет проходил в условиях нехватки кислорода, очень низких температур (до –50 градусов по Цельсию), при том, что скорость полета порой превышала 200 километров в час. Естественно, не обошлось и без внештатных ситуаций с техникой. Как рассказал Федор Конюхов, взрыв кислородного баллона на высоте в 11 тыс. метров едва не стоил ему жизни. Когда перестала работать печка, температура в гондоле, в которой постоянно находился пилот, опускалась ниже 20 градусов (гондола не обогревалась 1,5 дня).
Сам Федор Конюхов объясняет успех экспедиции помощью Божьей, слаженной работой команды и тщательностью подготовки: «Я прошел обучение и получил соответствующие документы и в России, и в Италии, и в Германии. Однако когда приехал в Австралию, пришлось сдавать экзамены еще и там. Но если в России я три вопроса завалил, то в Австралии – только один! То, что мне пришлось столько раз сдавать экзамены, объясняется тем, что я проходил через самые большие аэропорты мира, диспетчеры которых мне очень помогали: отводили «Боинги» в сторону, а мне давали дорогу».
С собой в полет Федор Конюхов брал икону Божьей Матери «Путеводительница», специально написанную монахами афонского монастыря Ватопед, и крест-мощевик, внутри которого находятся части мощей 40 христианских святых.
Сергей ИШКОВ.
Конюхову в жизни явно не хватает адреналина.В смелости ему не откажешь.Но какая большая команда его поддерживала и вела вместе со святыми !А ведь были и одиночки.Японец Наоми Уэмура не менее смелый и мужественный путешественник, но погиб от нелепой случайности.Пожелаем Фёдору их избежать.