К концу этого месяца для обозрения будет доступна лишь часть этого удивительного памятника русской истории – Благовещенского собора в Новгороде Великом. Правда, увидеть его можно и сегодня, но со следами, оставленными временем. Между тем ученые Института археологии РАН взялись за воссоздание облика храма – второго по древности на территории современной России. Старше новгородской церкви Благовещения на Городище только Софийский собор в Новгороде Великом: он датируется серединой XI века, а исследуемая нынче церковь была возведена в начале XII века.
Каменная церковь Благовещения была построена в 1103 году по заказу новгородского князя Мстислава Великого. В то время Городище (сейчас его часто называют Рюриковым Городищем, но это позднее название) стало княжеской резиденцией, что и объясняет появление на холме большого каменного храма. Он просуществовал два с половиной века и был разрушен, как считается, из-за ветхости. В 1343 году постройку заменили новой каменной церковью. Этот второй храм, в свою очередь, был несколько раз перестроен и пострадал во время Великой Отечественной войны. Долгое время он оставался в руинах, а сейчас здесь начались реставрационные работы. Ученым предстоит воссоздать первоначальный облик храма и подготовить его к музеефикации. В связи с этим на территории храма начались масштабные раскопки, экспедиция Института археологии во главе с членом-корреспондентом РАН Владимиром Седовым проводит исследования, рассчитанные на два полевых сезона.
К концу нынешнего лета планируется открыть западную и южную части древней постройки. Археологи уже открыли часть лестничной башни храма, куда на специальную площадку поднимался хор, раскопаны три из четырех крестообразных столбов, поддерживавших центральный купол, определен уровень древнего пола, расчищена южная стена постройки. В процессе работ обнаружены сотни фрагментов древней фресковой росписи, в том числе несколько фрагментов с изображениями частей ликов, два участка древней фрески обнаружены на самой южной стене храма. Среди находок археологов – предметы быта и ремесла, попавшие на площадку храма из подстилающих его слоев.
Как считает Владимир Седов, к концу августа раскопки позволят увидеть большую часть плана церкви Благовещения, этого редчайшего памятника ранней древнерусской архитектуры. А на следующий сезон планируется изучение той части храма, которая попала внутрь здания XIV века, ее, по словам ученого, в дальнейшем планируется экспонировать под крышей. Эти исследования помогут понять, как выглядел один из древнейших храмов России.
Ия СВЕТЛОВА.