ВЦИОМ опубликовал индекс страхов россиян. В июле тревожность россиян пошла на убыль. По мнению экспертов, это связано со стабилизацией экономической ситуации, а также с сезоном отпусков. Однако, в целом ситуация остается более напряжённой, чем год назад.
«Политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования. На этом фоне международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первой место в «карте страхов» россиян по итогам июля», – отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Итак, военные конфликты беспокоят граждан нашей страны более всего – 21 пункт. На втором месте подорожание товаров и услуг, обесценивание рубля – 17 пунктов (снижение на 4 пункта).
Россияне полностью уверены, что разгула преступности опасаться не стоит (-1 пункт). Еще менее пугают проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи, лекарств (-2 пункта), наводнения и землетрясения (-3 пункта), снижение доходов (-14 пунктов) и конфликты в семье (-46 пунктов).
*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса “Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?”, измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу “полностью уверен, что случится” присвоен коэффициент 1, ответу “думаю, что случится” коэффициент 0,5, ответу “скорее случится” 0,1, ответу “скорее не случится” (-0,1), ответу “думаю, не случится” (-0,5), ответу “полностью уверен, что не случится” (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.
Опрос ВЦИОМ проводился 16-17 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. В нем приняли участие 1600 человек.