Уже со следующей осени студентов вузов страны могут направлять на уборку урожая в колхозы и совхозы.
Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова предлагает Минобрнауки вернуться к советской практике привлечения студентов к уборке овощей. По ее мнению, студенты получат жизненный опыт, а аграрии – рабочие руки, которых так не хватает во время уборки полей.
«Нужно это вернуть. Мы будем направлять в Минобрнауки обращение о том, чтобы сделать так, чтобы студенты могли проходить такую практику на законном основании. У нас сегодня многие не знают, как растет картошка. Надо приучать студентов к труду. Дети совершенно отучились от него, а потом мы говорим, что они не хотят работать. А с чего им хотеть работать, если мы с детства не приучаем их к этому? А студенты тем более – они пришли в институт и должны знать, где что произрастает и как это тяжело, что это непросто. Для всех: и для юристов, и для экономистов. Они, что, кушать не хотят? Они тоже кушать хотят и должны понимать, как растет эта картошка и что ее не легко убирать», – заявила Максимова Агентству городских новостей «Москва».
По ее мнению, в школах нужно возродить приусадебные участки.
«Нужно вернуть в школы приусадебные участки, хотя бы теплицы – хоть что-то, чтобы дети приучались. Не все имеют дачи, да и на даче не каждый сажает огурчики, помидорчики», – считает депутат.