Развитие муниципальных образований Подмосковья – это сложный и многоуровневый процесс, в основе которого лежит четкое планирование и согласованные действия всех участников: руководства строительного комплекса, структур жилищнокоммунального комплекса, застройщиков и, конечно, местной исполнительной власти. Руководство страны дало установки: «Свободный рынок и здоровая конкуренция!», «Зеленый свет малому и среднему бизнесу!». И приходят эти установки на места. А там сложились свои реалии… К сожалению, в последние годы все чаще стали возникать конфликты между строительными компаниями, реализующими проекты застройки, и руководством областных муниципальных образований. В конечном итоге эти противостояния наносят вред всем сторонам, а главное – тормозят развитие городов и поселков и, конечно, оказывают огромное влияние на качество жизни их жителей…
Как все начиналось…
В середине 2000х в подмосковных муниципальных образованиях начали активно внедряться идеи реконструкции городской среды. Гдето, в отсутствие грамотных исполнителей и достаточного финансирования, эти программы забуксовали… Другим поселениям повезло больше: на их территории пришли профессиональные застройщики, которые при поддержке местных властей сумели в кратчайшие сроки начать создание комфортного жизненного пространства. В числе последних оказалось и городское поселение Красково Люберецкого района. Здесь к созданию нового облика муниципального образования была привлечена Группа инвестиционностроительных компаний «Алина». После победы на аукционе между «Алиной», администрацией городского поселения Красково и Министерством капитального строительства Московской области был заключен трехсторонний инвестиционный контракт на возведение на улицах Карла Маркса и Колхозной трех очередей строительства монолитнокирпичных домов площадью 20000, 25000 и 20000 м2, всего шесть домов, а также, в рамках обременения, детского сада на 120 мест с бассейном. Новый жилой комплекс получил наименование «КрасковоПарковый».
Справка
В 1991 году несколько отставных офицеров – военных строителей во главе с подполковником запаса Олегом Николаевичем Буркиным основали небольшую строительную компанию, основной сферой деятельности которой стало возведение гаражных комплексов на территории Юго-Западного административного округа Москвы.
Со временем на смену небольшим гаражам пришли заказы на крупные многоуровневые паркинги, на основе которых специалистами компании была разработана единая концепцию развития гаражного строительства в ЮЗАО.
В 2004 – 2006 годах силами коллектива компании были реализованы два крупных проекта жилищного строительства в Подольском районе: небольшой поселок из 64 таунхаусов и жилой дом на 105 квартир.
Успешный опыт позволил вывести «Алину» на новый уровень и принять участие в тендерах на крупные муниципальные объекты, одним из которых и стал ЖК «Красково-Парковый» на территории городского поселения Красково.
В соответствии с инвестиционными контрактами группа компаний «Алина» выступила инвестором и застройщиком в Краскове квартир общей площадью 59000 м2 и 6000 м2 нежилых помещений с объектами социальной и инженерной инфраструктур. В 2007 г. после утверждения проекта планировки началось проектирование первого жилого 4секционного 10этажного дома на 162 квартиры (ул. К. Маркса, д. 61). Одновременно с работами по проектированию началось отселение жителей из частного ветхого, аварийного жилого фонда, попавшего в границы застройки жилого дома. В общей сложности на первом этапе было переселено 23 человека. 22 июля 2009 г. Мосгособлэкспертиза выдала положительное заключение. Однако в это время изза кризиса финансовый компаньон (банк, выдававший кредит) вышел из проекта, и «Алина» осталась без источника кредитования. Этот вопрос решился только к концу 2010 г., и в 2011 году строительство началось. В соответствии с титульным списком и проектной декларацией жилой дом по ул. К. Маркса, 61 должен был быть построен и введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Компания сумела сделать это досрочно, в начале сентября.
Одновременно со строительными работами готовилась проектная документация на 4секционный 12этажный дом на 187 квартир на ул. Колхозной, 28, на которую в июне 2013 года было выдано положительное заключение, а уже через месяц на строительную площадку заехала техника. К этому времени было переселено 25 человек.
Профессионалы знают, что комплексная городская застройка – это непрерывный процесс, четко регламентированный по времени. Промедление хотя бы на одном из этапов грозит срывом сроков реализации всего проекта. Поэтому в то время, когда велось строительство д. 28, уже готовилась проектная документация на следующий дом – 5секционный 11 12этажный на 232 квартиры по ул. Колхозной, д. 85. Одновременно с прохождением экспертизы для освобождения земельного участка было переселено более 20 человек. Заключение экспертизы было получено в конце октября 2014 года.
Сегодня активно ведется подготовка земельного участка под строительство следующего жилого дома – по ул. Карла Маркса, 15. Проводится работа с жителями, заключаются соглашения, оговариваются условия компенсаций. В общей сложности здесь предстоит переселить более 40 человек.
Наряду с возведением жилых домов, силами группы компаний «Алина», в рамках обременения в соответствии с условиями инвестиционных контрактов был возведен ряд объектов социальнобытовой и инженерной инфраструктур. Так, в возведенном доме на первом этаже открыт салон оптики, оборудованный по последнему слову техники, в котором посетителей консультирует врачофтальмолог. На сегодняшний день это один из лучших центров подобного профиля в районе. Также здесь разместился узел связи, в котором доступен широкий выбор услуг мобильной и стационарной связи, оборудовано отделение Сбербанка России, открыт салон красоты. Таким образом организовано создание около 50 рабочих мест.
А нежилые помещения первых этажей строящихся домов предполагается отдать под продовольственный супермаркет, отделение почты, парикмахерскую, нотариальную контору и другие объекты социальнобытового назначения шаговой доступности. Не забывают в холдинге и о благоустройстве придомовых территорий. Так, по просьбе местных жителей силами компании еще до окончания первой очереди строительства рядом с будущим домом был возведен современный детский городок с удобными асфальтированными дорожками, игровыми и спортивными площадками, который стал победителем конкурса на самый благоустроенный двор. А самым долгожданным станет открытие спортивного комплекса площадью 2300 м2. Для удобства владельцев автомобилей на территории ЖК также планируется строительство двух подземных парковок общей вместимостью 400 машиномест.
А теперь главный вопрос. Учитывая четверть века стажа работы ГИСК «Алина» на подмосковном строительном рынке и основываясь на той работе, которая уже была проведена компанией в Краскове, можно ли ее считать добросовестным инвестором – застройщиком, способным довести начатый проект до конца и внести свой посильный вклад в развитие Подмосковья?
Новое руководство городского поселения считает, что нет…
Но дадим слово профессионалу.
Как кость в горле…
Генеральный директор ГИСК «Алина» заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер ордена Почета РФ и медали к ордену «За заслуги перед Отечеством» Первой степени Олег Николаевич Буркин:
– Глава администрации городского поселения Красково В. М. Волков другого мнения о нашей работе.
С самого начала своей деятельности в должности он всячески чинит нам препятствия. Особенно ярко это выразилось после того, как наша компания построила детский сад. Уже многие годы жителям поселка катастрофически не хватало дошкольного учебного заведения. И мы решили, не дожидаясь окончания очередного этапа жилого строительства и получения прибыли, взять кредит и построить садик заранее. Многие мои коллеги – строители, когда я рассказывал, что я взял кредит и, не дожидаясь установленных в контракте сроков, решил построить детский сад, мягко говоря, недоумевали. Но мы решили, что кредит со временем отдадим, а садик красковцам нужен прямо сейчас. В качестве «благодарности» Волков В. М. подал исковое заявление в Арбитражный суд МО… о расторжении инвестиционного контракта №104 от 23.12.2014 г. Мотивация – несвоевременное выполнение сроков сдачи объектов в эксплуатацию. До 2014 года мы строили дома, объекты соцкультбыта, вовремя и качественно выполняли контрактные обязательства. Но пришла команда Волкова и началось… Все рабочие вопросы, которые раньше решались обычным порядком, стали максимально затягиваться, привлекается арбитражный суд. Исполнительная власть ничего не хочет делать, только устраивают нам различные препоны, саботирует работу. И тут же обвиняет нас в срыве сроков выполнения работ. Но суд мы выиграли и отстояли честное имя «Алины», которое зарабатывали два с половиной десятилетия.
Чего добивается господин Волков? На всех совещаниях он заявляет, что «Алина» в пос. Красково строить не будет. С этой целью, помимо административных рычагов, используются откровенные провокации, распространяются негативные слухи о нашей компании. Так, например, втайне от нас глава провел встречу с теми людьми, которых мы должны отселять для возведения следующей очереди комплекса. После этой встречи к нам пришли неравнодушные и не так легко внушаемые люди и рассказали, что господин Волков поливал нас грязью, называл мошенниками и ворами, призывал обходить «Алину» стороной и не вступать с нами ни в какие контакты.
При этом господин Волков – прекрасный оратор. Он знает, как рассказать людям то, что он хотел бы им внушить, как повернуть факты в свою пользу, как приписать себе заслуги других и представить себя в роли этакого радетельного хозяина земли красковской…
К сожалению, этот черный пиар дает свои плоды. Очередной этап отселения идет уже с очень большими проблемами. Пока мы отселили четыре из семи адресов. С остальными все тяжелее и тяжелее…
Кроме того, в руках у Волкова есть сильное оружие – местная газета. На ее страницах по его указанию могут написать о нас все, что угодно, любую небылицу. Конечно, мы сопротивляемся, подаем в суды, уже были два опровержения. Но между клеветой и ее опровержением проходит какоето время, и за это время негатив о нас западает в головы людей… А плохому верят быстрее и дольше, чем хорошему. Тем более, гораздо проще взять в руки кусок бумаги и прочитать в ней «горячую новость» о плохой «Алине», чем пройтись по поселку и посмотреть своими глазами, что компания сделала за последние годы для жителей и что продолжает делать…
Такую ненависть к нам я не могу объяснить ничем, кроме как стремлением выжить нас из Краскова.
Создается впечатление, для господина Волкова, пришедшего в исполнительную власть прямо из бизнеса, поселок и его жители – это очередной бизнеспроект. Соответственно, и руководит он муниципальным образованием как частным предприятием.
Вот смотрите: за время нашей работы в Краскове, помимо жилого дома, силами специалистов «Алины» или при их непосредственном участии был построен детский сад с бассейном, трансформаторная подстанция, тепловые пункты, водозаборный узел, проложены магистральные трубопроводы для отопления и водоснабжения, а также кабельная линия для обеспечения жилого сектора, благоустроена территория. И все это было сделано с учетом 20 – 30% запаса, рассчитанного на дальнейшее развитие поселка. Для нас – это нормально. Мы всегда так работаем и считаем, что так должен работать любой застройщик, который хочет развивать свой регион и работать в нем дальше.
Но для господина Волкова, как я предполагаю, наше присутствие в Краскове как кость в горле. Ведь если удастся разорвать инвестиционный контракт с «Алиной», то на ее место можно взять любую другую компанию и диктовать ей свои условия сотрудничества. Тем более что площадка уже полностью подготовлена. Ну и что, что технологии строительства, которые мы применяем, немногим доступны в отечественной строительной индустрии, а все наши материалы проходят строжайший контроль качества… Зато будет так и только так, как нужно главе местной администрации!
Мы, например, при возведении детского сада для скорейшего его введения в эксплуатацию решили применить инновационную технологию, получившую в мировой практике название Genesis. Суть ее в том, что основой будущего здания служит каркас, изготовленный из легкой и высокопрочной стали, который устанавливается на заранее подготовленный фундамент. Изготовление каркасной конструкции и его последующий монтаж занимают в несколько раз меньше времени, чем традиционное пошаговое строительство. Технология Genesis позволяет возводить здания самых разнообразных архитектурных форм с применением практически любых строительных и отделочных материалов, а главное, она гораздо экономичнее.
А теперь информация для размышления! Детский сад, на который мы брали кредит, чтобы пораньше открыть его для малышей… до сих пор не работает, хотя был сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года. Он стоит полностью оборудованным, с работающими коммуникациями, мебелью, игровыми комнатами и… пустым! Мы до сих пор даже не сняли с него нашу охрану в надежде, что вотвот объявят об открытии. Но вместо этого к нам постоянно ходят просители: «Дайте то, дайте это». То вилки нужны, то ложки, то салфетки. Мы, конечно, по мере возможности чтото докупаем, хотя и не обязаны. При этом на все обустройство детских дошкольных учреждений из бюджета выделяются средства! В последний раз я не выдержал и сказал, что мы со своей стороны все подготовили к запуску. С остальным – к Волкову!
Вот и поливает глава администрации нашу компанию грязью везде, где только можно, и не гнушается никакими уловками, чтоб добиться нашего ухода из Краскова. А ведь до его прихода мы сотрудничали с тремя разными составами руководства поселка. Это были люди, которые работали именно для населения. Они прекрасно видели, что мы тоже работаем для нашего поселка, и при возникновении рабочих вопросов всегда оказывали нам поддержку. Да, конечно, мы зарабатываем прибыль. Но мы ее не кладем в кубышку, а тут же направляем в следующие объекты. Кроме того, с самого начала нашей работы на объектах Краскова мы специально зарегистрировали нашу компанию в местных налоговых органах, чтобы все наши налоговые поступления оставались в бюджете муниципального образования.
А воз и ныне там…
Что касается нашей реакции на такое поведение местной власти, – продолжает Олег Николаевич, – скажу сразу: нашему коллективу не привыкать к трудностям. Большинство сотрудников «Алины» – офицеры запаса, прошедшие суровую армейскую школу. Мы привыкли не отступать и все доводить до конца! И хотя ситуация становится все хуже, мы стараемся найти рычаги противодействия этому беспределу. Например, начали участвовать в форумах, куда нас приглашают по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Скоро будем участвовать в конгрессе по развитию промышленности в сфере малого и среднего предпринимательства, который пройдет в Сколково. Там мы собираемся обязательно выступить и поднять тему, которая, к сожалению, стала актуальной не только для нашей компании, но и для сотен малых и средних строительных компаний, работающих в Подмосковье. Кроме того, мы много раз обращались к различным чиновникам, от которых зависит судьба нашей компании и дальнейшего развития Краскова. В частности, в июле я передал наше обращение с описанием сложившейся ситуации в Министерство строительного комплекса Московской области.
Прежде всего, на мой взгляд, руководству области и страны необходимо понять: для того чтобы правильно развивать малый и средний бизнес, о чем в последнее время так много и громко говорят, необходимо этот самый малый и средний бизнес услышать. Необходимо создать систему коммуникации между властью и теми, кто непосредственно создает материальные блага. И это, конечно, не только строители. А то у нас зачастую жалоба на очередного чиновника, пройдя по инстанциям, в конечном счете спускается к этому же чиновнику.
Между тем в строительном комплексе Подмосковья на уровне предприятий малого и среднего бизнеса сейчас складывается непростая ситуация. Дело в том, что вокруг Министерства строительного комплекса области образовалась элитная группа крупных застройщиков. Они всем хорошо известны, называть не буду. Все остальные, которые не входят в этот круг привилегированных, находятся под постоянным давлением по принципу «кто выживет». Нас постепенно уничтожают, оттирают с рынка, не дают работать. Например, не пускают к участию в федеральной и региональной программе расселения жилья из ветхого жилого фонда. То, что мы расселяем семьи из ветхого жилья, производится за наш счет и только в рамках инвестиционных контрактов под конкретный проект.
Я не исключаю, что со временем в Красково прийдет ктото из строительных монстров и застроит весь поселок однотипными 17этажными панельными коробками в соответствии с проектом, который спустят сверху, не разбираясь, что нужно конкретному муниципальному образованию, а что его только уродует и требует ненужных капиталовложений.
Вот такое бессмысленное планирование – еще одна беда сегодняшнего строительного комплекса. Что бы ни говорили о советском опыте градостроительства, но в застройке небольших территорий он отличался от существующего в лучшую сторону. При разработке планов развития муниципальных образований инициатива передавалась на места. Руководителям районов и населенных пунктов давали поручение решить, что им необходимо сделать для улучшения жизни населения: гдето нужна была школа, гдето детский сад, гдето дорога или новый жилой микрорайон. Для этого привлекались специалисты: архитекторы, инженеры и т. п. На основании этих поручений на местах разрабатывались программы и верстались бюджеты, которые потом ложились в основу единого областного плана застройки.
Сейчас руководство страны, например, говорит: закрыть вопрос по детсадам и школам! Дает поручение губернаторам. Они, в свою очередь, спускают это поручение на места. Но никакой конкретики: где, что, сколько… Вот и получается, что, например, сегодня в некоторых новых школах Люберецкого района закрываются целые этажи, потому что некому учиться. То есть огромные средства уходят на то, что не востребовано. А ведь при правильном планировании эти средства можно было бы потратить на то, что действительно нужно населению. В Краскове, например, уже многие годы нет ливневой канализации, и зачастую сильный ливень превращает дороги поселка в бурные речные потоки.
Но даже при современной системе грамотный чиновник мог бы эффективно использовать бюджетные средства, если бы не сложившаяся на уровне руководства муниципальных образований круговая порука и семейственность. Те, кто сегодня приходят к власти на местах, в первую очередь ставят на ключевые должности не профессионалов, а родственников и знакомых, которые в большинстве случаев не понимают, что происходит у них в хозяйстве и как действовать в случае возникновения форсмажорных ситуаций.
Иногда в различных кабинетах нам приходится сталкиваться со «специалистами», которые не имеют даже профильного образования, не говоря уже об опыте работы по своему направлению. Да оно и понятно. Зачем, например, нужно гдето учиться, если есть высокопоставленный родственник. А диплом всегда можно купить… И с каждым годом, к моему огромному сожалению, это мировоззрение проявляется все ярче и ярче.
И вот приходит такой глава руководить муниципальным образованием и сразу начинает вести себя как поместный князь: раздает должности, выдавливает местный бизнес и при этом чувствует свою полную безнаказанность.
К сожалению, сегодня малые и средние предприятия строительной отрасли становятся заложником этой порочной системы. И выхода из ситуации пока не видно.
Конечно, глава любого муниципального образования, заняв должность в первый раз, наверное, со временем учится руководить, профессионально растет. А вместе с этим улучшается и качество жизни людей. Но это при одном условии: если у него есть желание улучшить вверенную ему территорию, а не самолично и безраздельно властвовать. На примере Краcкова, к сожалению, происходит именно так.
Петр Голованов.
На верхнем снимке: жилой корпус по ул. Колхозная, д. 28. Сдача – ноябрь 2016г.
PDF-версию газеты можно посмотреть здесь.