КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ ПОДРОСТОК КУРИТ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

Курение электронных сигарет неизбежно вызывает табачную зависимость, а доза потребляемого никотина иногда выше, чем при курении обычных.

Беседы со школьниками о вреде электронных сигарет проведут наркологи в начале учебного года. Формам профилактической работы с детьми обучат школьных психологов и соцработников.

«Сейчас электронные сигареты очень популярны, особенно в молодежной среде. Зачастую дети в 5-6 классах уже ходят с электронными сигаретами, некоторые даже курят прямо в классе. Мы сотрудничаем со школами, и в наступающем учебном году в рамках программы профилактики аддиктивного (зависимого) поведения наши специалисты будут проводить мероприятия для разного возраста. Это и интерактивные занятия, и лекции, анкетирования и так далее — вопрос электронных сигарет сегодня стоит остро», — рассказал Агентству городских новостей «Москва» заведующий центром по профилактике и лечению табакокурения и нехимических зависимостей (филиал Московского научно-практического центра наркологии) Олег Кутушев.

По мнению Кутушева, электронные сигареты необходимо убрать с прилавков. «Иначе мы упустим инициативу, и опять табакокурение уйдет в рост. Ведь по сути люди также курят психоактивное вещество, вдыхают в себя никотин, а он вызывает табачную зависимость, и большинство ребят, которые курят электронные сигареты, потом переходят на курение обычного табака. При этом, если курильщик по пачке сигарет может определить дозу потребляемого никотина, то при покупке электронных он лишен такой возможности, и иногда получает дозу никотина выше, чем если бы курил обычные сигареты», — подчеркнул специалист.

Как говорится в отчете ФГБУ «НИИ пульмонологии ФМБА» за 2015 год, около 15% московских подростков в возрасте 13 — 15 лет курили электронные сигареты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x