В РЕЙТИНГЕ ПЬЯНСТВА РОССИЯ НА ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ

То, что русские пьют больше всех в мире, — общее место даже для самых здравомыслящих американцев и европейцев. Они, говоря образно, уверены, что даже медведи по нашей стране разгуливают с бутылкой водки.

Однако эти люди, как видно, не знают, что потребление водки, к примеру, в Москве снизилось только за прошедший год на 37,4%. Об этом на днях сообщило Агентство «Москва» со ссылкой на ГБУ «Аналитический центр». Также резко уменьшилось потребление ликероводочных изделий с содержанием спирта менее 25 процентов — на 34,5 процента, игристых и шампанских вин на 21 процент и фруктовых вин на 14,6 процента.

Вообще интересующийся историей человек должен быть в курсе того, что хлебное вино (водка), как и табак, в Россию пришла из Западной Европы, и до той поры наше государство прекрасно обходилось без крепкого спиртного. В течение длительного периода Россия по абсолютному потреблению алкоголя отставала от «вино-пьющих» стран, а по потреблению крепких напитков — от Скандинавии и Германии. Изначальными, первыми по времени и доминирующими в течение всего периода Древней Руси (IX – XIV вв.) являлись алкогольные напитки, сырьем для которых служили березовый сок, виноград, мед. При этом виноградные вина были редки, использовались знатью или же в ритуальных целях.

Сразу же заметим, что в России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно использованы при ее производстве.

Да, русские пьют — и пьют немало; по способности сесть и выпить за один присест большое количество спиртного нам в мире мало конкурентов. Но ведь умение выпить много и сразу — это, как ни крути, показатель, в том числе, и могучести здоровья.

Помните, в «Садко» — выпить чашу зелена вина, а потом удержаться на ногах после богатырского удара. Да и у того же английского писателя Чейза главный герой мог зайти в бар, выпить две двойные порции виски, а затем драться, стрелять (метко) и в конце буйного дня еще и заняться любовью. Это все — после двух двойных порций без закуски! Вот только чейзовская порция — это вовсе не 100 грамм, а всего-навсего 20. Да еще со льдом и содовой…

Но вернемся к главному.

Во-первых, во многих странах Запада пьянство имеет вековые традиции. К примеру, в своей книге «История пьянства в Англии» Артур Шодуэлл пишет: «В VI веке мы находим указание на существование этого порока (пьянство) среди духовенства. В 570 году правитель Гольдас Мудрый издал декрет, коим «каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы — будет оставаться без ужина».

В южных странах нередко вино спокойно дают детям, вплоть до того, что младенца потчуют хлебным мякишем в тряпочке, смоченной вином. Чтобы не орал, а спал.

А во-вторых, мы уже выяснили, что сегодняшнее русское пьянство отнюдь не является российской традицией. В крепкой русской деревне пьяницы были исключением, изгоями. Исторически русский человек пьет, потеряв веру в Бога, в отсутствии семьи и налаженного быта.

При советском режиме прежний правящий класс был практически уничтожен, истребили настоящих крестьян-хозяев, ремесленников, интеллигентов, а к власти пришли далеко не лучшие представители рабочих и крестьянства, привнесшие в государственный аппарат «норму» выпивать каждый день и не помалу.

В значительной степени пьянство использовали для сознательного оболванивания населения, так как пьяным трудно и незачем размышлять о своих правах и возможностях. Экономическая политика, делающая ставку на массированные доходы государства от производства водки, и скудно развитая сфера досуга довершили дело. И вот уже питье водки стаканами становится символом мужественности, патриотизма, «русскости».

Автор этих строк писал зарисовку об Антонине Серединой, двукратной олимпийской чемпионке и чемпионке мира среди гребцов-байдарочников. В числе прочего она рассказала, что первую свою награду получила в 12 лет. Девчонка заработала в 1942 году больше всех трудодней, и ее наградили… стаканом водки.

Вот слова Серединой:

— Как сейчас помню, 15 августа колхоз праздновал День урожая. И мне как победительнице председатель колхоза наливает и подает целый стакан водки. За победу! Я смотрю на маму, а она вообще никогда не пила, но кивает мне: мол, что же делать, раз народ тебя уважил — пей. Не помню, сколько я отпила, но на этом для меня праздничный вечер закончился… Больше я ни одну победу не отмечала спиртным, столь сильным было отвращение от первого стакана.

Ей, Антонине Серединой, надо сказать, очень повезло.

Признаем: и сегодня Россия много пьет, хотя и не так, как это представляет Запад. Обратимся к рейтингу стран мира по уровню потребления алкоголя, выражаемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения. Он рассчитан по методике Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) — специального учреждения системы Организации Объединенных Наций, основная функция которого состоит в охране здоровья населения мира и решении международных проблем здравоохранения. В него входит список стран и территорий мира, упорядоченных по уровню потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения. При расчетах учитываются лица в возрасте 15 лет и старше. В странах, где ежегодное число туристов, по крайней мере, эквивалентно числу жителей этих стран, туристическое потребление вычитается. В последние годы исследование охватывало 188 стран.

Вот обобщенный (за несколько последних лет) рейтинг стран мира по уровню потребления алкоголя:

  1. Молдавия – 18,22.
  2. Чехия – 16,45.
  3. Венгрия – 16,27.
  4. Россия – 15,76.
  5. Украина – 15,60.
  6. Эстония – 15,57.
  7. Андорра – 15,48.
  8. Румыния – 15,30.
  9. Словения – 15,19.
  10. Белоруссия – 15,13.

Это — первая десятка. Увы, мы в ней высоко, четвертые. Но при том чехи и венгры впереди нас — те, кто тоже при случае большие любители поговорить о русском пьянстве.

В России, к счастью, есть уже и положительные сдвиги. Среди молодежи постепенно изменяются модели поведения — в том числе, пьянство перестает быть модным. В результате в стране заметно возрастает потребление легких напитков — пива и вина — в противовес пресловутой водке, а также увеличивается количество людей, вообще не употребляющих алкоголь.

Александр Артамонов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x