Без золота российского миллиардера Алишера Усманова российским фехтовальщикам вряд ли бы удалось завоевать столько «золота» на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
На мой взгляд, все четыре высшие награды, которые пока удалось завоевать нашим мастерам владения холодным оружием, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов может смело записать и на свой счет, ведь в том, чтобы их добыть, он принимал самое непосредственное участие.
Надо откровенно признать, что сборной России по фехтованию повезло иметь такого покровителя, как Алишер Усманов — обладателя состояния в 14,7 миллиарда долларов по оценкам 2015 года. Желание Усманова помогать сборной России по фехтованию не случайно — он сам является мастером спорта по фехтованию, начал заниматься им после прочтения в детстве книги «Три мушкетёра». Тогда российский миллиардер ассоциировал себя, конечно, с д’Артаньяном. Усманов с 2008 года занимает должность президента Международной федерации фехтования. Столько, сколько он сделал для развития этого вида спорта в нашей стране, не сделал ни один другой человек и предприниматель. Стоит ли удивляться тому, что этот вид спорта уже принёс России четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
На этом история Алишера Усманова не заканчивается. Именно благодаря спорту он познакомился со своей супругой, Ириной Винер, с которой они занимались в одном Дворце спорта. Она была старше Усманова на пять лет и была звездой художественной гимнастики. Сегодня она главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Кто возьмется оспаривать тот факт, что ее супруг, как может, помогает этому популярному в нашей стране виду спорта. В Рио-де-Жанейро пока еще соревнования по художественной гимнастике не стартовали, но вряд ли стоит сомневаться, что Россия на них выиграет все высшие награды, которые только будут разыграны.
Как бы там ни было, сегодня в Рио будут разыграны последние комплекты олимпийских наград в фехтовании — от России в командном турнире шпажистов выступят Вадим Анохин, Вадим Авдеев и Павел Сухов. Не исключено, что они сумеют пополнить копилку медалей сборной России. Какой именно? Это покажут соревнования.
В любом случае можно с уверенность сказать, что российские фехтовальщики выступили в Бразилии просто блестяще. Такой прыти от своих подопечных не ожидал даже главный тренер сборной страны по фехтованию Ильгар Мамедов. Он рассчитывал при удачном исходе на две высшие награды, и публично заявил, что если будет больше, то побреется наголо. Свое обещание он сдержал. И избавился от волос при помощи своих подопечных олимпийских чемпионов – саблистки Яны Егорян и рапириста Тимура Сафина.
Благодаря усилиям фехтовальщиков, которые имеют в своем активе четыре из шести завоеванных российской сборной золотых медалей, наша дружина на сегодняшний день занимает шестое место в неофициально общекомандном зачете. Нас опережают американцы, китайцы, англичане, немцы и японцы. Прямо-таки на пятки наступают представители Австралии, Италии, Южной Кореи, Франции, которые в любой момент могут опередить российских спортсменов. Посмотрим, как изменится расстановка сил после соревнований очередного дня летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Владимир САЛИВОН.