Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КТО ПОЦАРАПАЛ ПРОБЫ КЛИШИНОЙ?

КТО ПОЦАРАПАЛ ПРОБЫ КЛИШИНОЙ?

14 августа Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрит апелляцию Дарьи Клишиной на решение комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций не допустить ее до старта на Олимпиаде в Рио. Изначально эта комиссия дала добро, но когда Игры уже были в самом разгаре, изменила свою позицию на основании изучения доклада Ричарда Макларена.

Как пояснили представители Клишиной, в этом документе содержится утверждение о царапинах на сосуде с допинг-пробами прыгуньи в длину, взятыми во время чемпионата мира по легкой атлетике в 2013 году. Автор доклада и его союзники посчитали, будто это свидетельствует о попытке незаконно вскрыть емкость.

Напомним, что соревнования проходили в Москве, но Дарья на них не преуспела – заняла седьмое место со скромным результатом 6 метров 76 сантиметров. Однако всю историю вообще нет смысла рассматривать в спортивной плоскости.

Резонный вопрос: почему об этих царапинах зашла речь только сейчас? Похоже, это входит в принципы работы Всемирного антидопингового агентства и соответствующих спортивных структур. Обладая определенной информацией на того или иного атлета, ревнители чистоты в спорте (не будем пока брать это выражение в кавычки) не торопятся с официальным объявлением, а пробуют сначала решить вопрос в непубличном формате. Поэтому контакты с представителями прыгуньи на щекотливую тему начались еще 8 августа. К слову, в тяжбе Клишиной не принимают участия ни Министерство спорта, ни Олимпийский комитет России – это ее личное дело.

Но интересно было бы узнать от представителей ВАДА, отчего сразу после состязаний (в том числе и Олимпиады-2014 в Сочи) пресловутые царапины на контейнерах никто не видел, а вот теперь они появились? Реально ли определить время их нанесения? Кто имеет доступ в хранилище для проб? Кто обладает правом их идентифицировать, то есть знает и код, и имя спортсмена? Пока все эти процедурные моменты остаются в тени, возникает широкое поле для манипуляций.

А то, глядишь, через пару лет на сосудах с пробами Софьи Великой, Яны Егорян, Юлии Гавриловой и Екатерины Дьяченко, в блестящем стиле выигравших в Рио командный турнир по сабле, тоже обнаружат какие-нибудь царапины.

Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top