ЦЫГАНЕ. РАЗБИВАЕМ СТЕРЕОТИПЫ

«Федеральная национально-культурная автономия цыган» собрала студентов из разных городов, чтобы изменить их отношение к цыганскому народу.

На днях были подведены итоги длившегося целый год проекта под названием «Можно ли избавиться от цыганофобии в России?», посвященного диалогу культур и улучшению общественного мнения о цыганах в среде студенческой молодежи.

В проекте приняли участие студенты университетов Москвы, Белгорода, Пскова, Смоленска и Владимира. При реализации этого проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Как говорит автор, вдохновитель и руководитель проекта, президент цыганской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия цыган», историк и этнограф Надежда Георгиевна Деметер, никто не ожидал, что проект будет настолько успешным и эффективным. Целью его было преодоление этнических предубеждений в отношении цыган среди студенческой молодежи и укрепление положительного имиджа цыган, и эта цель была достигнута.

Именно такая – молодежная, студенческая аудитория – была выбрана отнюдь не случайно, причем на встречи, в первую очередь, приглашались будущие журналисты, сценаристы, режиссеры, юристы. То есть, люди, которые, освоив выбранную профессию, через несколько лет будут самым непосредственным образом влиять на формирование общественного мнения о цыганах, что чрезвычайно важно для дальнейшей судьбы этого многострадального народа.

1

Надежда Деметер и ее соратники, представители цыганской интеллигенции, при подготовке и проведении мероприятий проекта исходили из того, что негативное отношение к цыганам в обществе связано, прежде всего, с негативными стереотипами в отношении этого народа, которые, к сожалению, активно поддерживаются многими российскими СМИ, а также с полным отсутствием информации позитивного характера. И как показала практика, они не ошиблись.

Как рассказали лекторы, молодые люди, не знающие о цыганах абсолютно ничего, кроме сведений, почерпнутых из криминальной хроники, не догадывающиеся об индийском происхождении кочевого народа, слушали рассказы об истории и культуре цыган с большим интересом. А с ними говорили о России как о много национальном государстве, рассказывали о взаимопроникновении русской и цыганской культур, о роли цыганской темы в русском искусстве и цыганского романса – в русской музыке. А также об участии цыган в Великой Отечественной войне, о том, как вместе с другими народами России они подвергались сталинским репрессиям, о цыганском о холокосте, о таких мировых знаменитостях, как Чарли Чаплин, Элвис Пресли, Павел Серебряков, Юрий Любимов, имеющих цыганские корни.

Студентам предоставлялась возможность задать любые вопросы о цыганах, и ответы они получали исчерпывающие и вполне откровенные. Среди студентов был также проведен конкурс эссе о цыганах. А наиболее творческие представители студенчества не ограничились и этим, а предложили еще и несколько вариантов социальной рекламы, которые могли бы помочь сделать отношение к цыганам в нашем обществе более доброжелательным.

Для того чтобы оценить результативность работы, студентам предлагалось заполнить опросники, отражающие их отношение к цыганам до и после встречи, и результат оказался впечатляющим: процент людей, относившихся к этому народу негативно, заметно уменьшался, а тех, кто относится положительно или нейтрально — возрастал.

Одним их хитов программы как самого проекта, так и процедуры подведения его итогов стал просмотр ролика о возможностях современной науки по анализу ДНК. Сегодня этот способ помогает узнать о национальной принадлежности самых дальних предков человека. Теперь точно известно: чистых национальностей на нашей планете не существует, и те, кто недолюбливает немцев, турков или цыган, вполне могут иметь примесь их крови. Так что, с точки зрения науки все люди — братья.
Марина Мосина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x