ПО ИНИЦИАТИВЕ ЕР В МОСКВЕ РАСШИРЕНЫ ПЕРЕЧНИ БЕСПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ

Слуховые аппараты, очки для коррекции зрения, аппараты неинвазивной вентиляции легких, наборы расходных материалов для инсулиновой помпы и дозаправки баклофена (применяются для лечения ДЦП) и другое новейшее оборудование для восстановления здоровья и реабилитации будет включено в список индивидуальных средств, которые предоставляются нуждающимся москвичам бесплатно.

 

На заседании правительства Москвы сегодня решено расширить список средств реабилитации, а также категории горожан, которым эти приборы будут предоставлять бесплатно. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, специальным медицинским оборудованием ежегодно будут обеспечивать на 45 тысяч человек больше.

 

«Единая Россия» с различными организациями инвалидов обсудила целый ряд необходимых инициатив, по которым мы уже приняли решение. Сегодня мы рассматриваем вопрос, связанный с увеличением категорий, которым предоставляются технические средства реабилитации, самого перечня технических средств, предполагаем включить в этот перечень самые новые аппараты. В результаты этого категории получателей у нас должны увеличиться на 45 тыс. человек в год», — сказал в ходе заседания мэр столицы Сергей Собянин.

 

В апреле этого года по инициативе партии «Единая Россия» состоялся форум «За равные права и равные возможности», в ходе которого обсуждались проблемы лиц с ограниченными возможностями. В дискуссиях принимали участие специалисты, а также представители организаций инвалидов.

 

По итогам форума представители «Единой России» добились возвращения льгот при оплате услуг ЖКХ и отмены нормативов потребления для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, а излишне уплаченные взносы были возвращены.

 

Тема обеспечения техническими средствами реабилитации медицинского назначения (ТСР) льготных категорий горожан также обсуждалась в рамках форума.

 

Так, в список льготников теперь включены москвичи, которым не установлена инвалидность, однако имеющие ограничения жизнедеятельности по медицинские показаниям. А список технических средств реабилитации пополнился трахеостомическими трубками, которые позволяют человеку дышать, в случае невозможности делать это естественным путем; гастростомическими трубками для введения пищи; инфузионными линиями парэнтерального питания детям (для введения питательных веществ через вену); откашливателями.