РОССИЯНЕ ВЫБИРАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ И ОПАСАЮТСЯ ПЕРЕМЕН

Более 2/3 россиян руководствуются в своих поступках общественными интересами, а не личными. Таковы данные опроса о ценностных ориентациях россиян, проведенного ВЦИОМ 23-24 июля.

 

77% граждан считают важным сделать что-то хорошее для общества и окружающей среды и лишь 17% заявили, что для них важны личные стремления стать богатыми и успешными.

 

Избегать опасности и следовать традициям, не идти против общественного мнения, всегда вести себя правильно и не совершать поступков, которые люди не одобрили бы очень важно для большинства россиян (58%). Чуть более трети заявили, что им важно идти своим путем – 35% граждан высказались за новые идеи, приключения и риск.

 

Каждый третий россиянин (72%) уверен, что политика России должна быть ориентирована на укрепление суверенитета, развитие собственной российской цивилизации. И лишь каждый пятый (20%) считает, что Россия должна быть интегрирована в современную западную цивилизацию.

 

О том, что политика нашего государства должна быть направлена в первую очередь на укрепление Вооруженных сил с тем, чтобы влиять на политические процессы в мире заявили 59% респондентов. 33% считают, что наше государство не должно стремиться к укреплению державной мощи, а лучше позаботиться о благосостоянии собственных граждан. О том, что стране нужны реформы и перемены, даже если это повлечет за собой утрату стабильности, заявили 30% граждан. Почти в два раза больше (63%) уверены в обратном — стабильность намного важнее реформ.

 

Порядок в России нужно наводить «твердой рукой» (66%) и укреплять роль государства во всех сферах жизни (69%). За демократию и либерализацию всех сфер жизни высказались 25% и 22% соответственно. Перемены должны проводиться «сверху», «жесткой рукой», власть должна показать свою силу и решительность (49%). Практически столько же россиян (42%) придерживаются противоположного мнения — перемены надо проводить «снизу», опираясь не столько на власть, сколько на инициативных людей, здоровые силы внутри самого общества.

 

«Спустя два года после начала очередной фазы острой конфронтации с Западом и экономического кризиса значительное большинство россиян демонстрируют ценности «избегания поражения». Они склонны довольствоваться стабильностью, опасаются быстрых перемен и считают державный суверенитет гарантией выживания нашей страны на мировой арене. По сути, только два вопроса делят общественное мнение практически напополам: предпочесть ли возвращение к корням – прогрессивному движению вперед и как нужно проводить перемены – «твердой рукой» или консультируясь и советуясь с народом», — прокомментировал данные опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

 

В исследовании приняли участие 1600 человек, старше 18-ти лет, проживающих в 46 населенных пунктах РФ.

 

Фото: http://alta-group.ru/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x