ДЕМОКРАТИЯ В ШЕСТЬДЕСЯТ САНТИМЕТРОВ ДЛИНОЙ

Центризбирком России провел во вторник многочасовую занудную и не очень понятную процедуру жеребьевки бесплатного эфира для дебатов и роликов политических партий. Время ушло в основном на заполнение протоколов.

Государственные каналы России предоставили всем четырнадцати партиям поровну очень много эфира. ТВЦ дает дебаты в записи. ВГТРК предоставляет прямые эфиры и дубли в зависимости от орбиты по поясному времени на своих пяти каналах: два в телевизоре Р1 и Р24, три канала радио – Радио России, Вести-FM и Маяк. ОТР впервые участвует в агитации, у него нет рекламы и нет орбитного вещания, поэтому прямой эфир пойдет на всю Россию без дублей. Новация выборов-2016 в том, что для всей партийной агитации телеканалы, включая Первый, предоставляют прайм-тайм после вечерних новостей.

Формат дебатов на каналах разный. На ВГТРК и ОТР дебатеров посадят в студию по четыре, а так в основном по двое.

Еще одна новация в том, что неиспользованное партией для дебатов время прогорает, если спикер не явился (раньше можно было поставить рекламный ролик).

Жеребьевка прошла хоть и скучно, но при большом скоплении СМИ. Интересно, в каких сочетаниях встретятся партии на дебатах. Например, КПРФ выпало на «Маяке» спорить с «Коммунистами России», что для них достаточно унизительно. У большинства партий нет необходимого количества надежных «говорунов», чтобы покрыть всю предоставленную агитацию.

Накануне ЦИК занимался более содержательным делом. Пришлось срочно исключить четверть сотни кандидатов из восьми партий для уточнения избирательного бюллетеня по всем 225 округам выборов Госдумы. Это сложнее, чем совместить сетку дебатов. Однако Эллы Памфиловой не было, и за неполные полчаса ЦИК лихо прошел 17 вопросов.

Расправившись с кандидатами, зампред ЦИК Николай Булаев пояснил суть вопроса о бюллетене. 12 числа прошла жеребьевка, в ходе которой определена очередность включения партий. Текст бюллетеня разный для 225 одномандатных округов. Каждая партия по-разному разделила свой список на региональные группы и число групп тоже разное. По закону — не менее 35. Число групп у партий следующее: Партия роста — 35, ЕР — 36, Гражданская сила — 36, КПРФ — 37, Зеленые — 40, Гражданская платформа — 41, Пенсионеры за справедливость — 42, Родина — 45, ПАРНАС — 49, Справедливая Россия — 50, Яблоко — 64, Коммунисты России — 77, Патриоты России — 80, ЛДПР — 135.

В бюллетене теперь должны быть размещены фамилии первой тройки кандидатов федеральной группы каждой партии и тройки соответствующей региональной группы. Текст бюллетеня завизировали уполномоченные всех партий. Длина бюллетеня получилась 60 сантиметров. Макеты направят в регионы для формирования бюллетеней.

Булаев обратил внимание на то, что партия «Воля» исключена судом, регистрация ее кандидатов недопустима. «Время цейтнотное», – подчеркнул зампред ЦИК. Около двух дней остается для отправки бюллетеней за рубеж. Сложная логистика, объем груза исчисляется десятками тонн. Со 2 сентября начинается процедура досрочного голосования, и как правило, за рубежом к этому активно прибегают.

Таким образом, в проведении выборов седьмой Думы и избирателям, и партиям устроили достаточно серьезные новации. Все для демократии и во имя демократии.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x