ИЗМЕНЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Два опытных единоросса — Владимир Васильев и Сергей Неверов сообщили журналистам об итогах встречи руководства фракций Госдумы. Принято решение внести сегодня и вынести на пленарное заседание в пятницу поправки в регламент по обязательности личного голосования. Доверенности запрещаются.

Госдума одобрила обращение к Генеральной Ассамблее ООН и парламентам государств – членов ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. Затем ратифицировала приостановление Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством РФ и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области и протоколов к этому Соглашению.

Председатель международного комитета Леонид Слуцкий отметил, мы сегодня не ратифицируем соглашение о выходе Российской Федерации из соглашения, а рассматриваем законопроект о приостановлении Российской Федерацией данного соглашения. Действительно, Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года дает нам такое право в случае коренного изменения обстоятельств. Коренное изменение обстоятельств заключается в том, что сегодня качественным коренным образом изменились отношения между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, и отнюдь не по вине Российской Федерации. Войска Североатлантического альянса, вооруженные силой, располагаются в непосредственной близости от наших границ, разворачивается ПРО, в том числе в ее европейском и азиатском сегментах. В практическую плоскость переходит агрессивная русофобская риторика, что проявилось в десятках различных значимых досье, в том числе и по приостановлению США, несколько дней назад, а точнее, по одностороннему выходу США из договоренностей по Сирии. В непосредственной близости от границ Российской Федерации развертывается и тяжелое вооружение. Все это говорит о том, что сегодня агрессивная русофобская политика, враждебная политика Соединенных Штатов по отношению к России перешла на качественно иной уровень.

Относительно содержательной стороны Соглашения Слуцкий напомнил: Российская Федерация выполнила это Соглашение, построила завод, который позволяет необратимым образом трансформировать оружейный плутоний в топливо для ядерных реакторов. Соединенные Штаты такой же завод построили на 70 процентов, затем сказали о том, что это, дескать, дороговато. Сегодня Соединенные Штаты планируют реализовывать практику разбавлять оружейный плутоний и затем размещать его в какие-то подземные хранилища, пещеры, лакуны, и мы прекрасно понимаем, коллеги, это возвратный потенциал. Никто не мешает потом снова концентрировать этот плутоний и вернуть его в оружейное состояние.

…На фоне резкой агрессивной риторики, которая переходит в практическую плоскость резкого ухудшения двусторонних отношений, мы применяем Венскую конвенцию о праве международных договоров, и, думаю, должны единогласно поддержать позицию Президента Российской Федерации о приостановлении Российской Федерацией данного соглашения.

Если когда-то в обозримом или дальнейшем будущем Соединенные Штаты выполнят те условия, которые перечисляются в данном законопроекте, Российская Федерация готова будет вернуться к его выполнению и к полноформатному, полномасштабному сотрудничеству с США по этому знаковому досье.

Николай Коломейцев спросил о базовом соглашении с США. В области атомной энергетики оно продолжает действовать. Каков ущерб Российской Федерации от реализации решений Гор — Черномырдин по вопросам ядерной энергетики?

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков подтвердил, рамочное соглашение о сотрудничестве между Россией и США в сфере атомной энергетики, в сфере мирного атома в целом действует. У американцев оно называется соглашение 1, 2, 3 в силу нумерационных особенностей. Это соглашение именно базовое, рамочное. Конкретика прописывается в документах следующего ряда. Из этих документов хотелось бы упомянуть еще два, которые были, одно из них прекращено, а другое приостановлено, фактически, вслед за решением президента по плутониевому соглашению — это соглашение о научно-техническом сотрудничестве с США в атомной сфере, и соглашение об изучении возможностей перевода исследовательских реакторов с высокообогащенного урана на низкообогащенный уран. Де-факто базовое соглашение остается в силе, фактически сотрудничество по всем конкретным направлениям в этой области с США свернуто, причём оно свернуто в 2014 году самими американцами по политическим надуманным предлогам. А мы сейчас в части двух упомянутых мной соглашений, по сути дела, приводим в соответствие с реальностью то, что зафиксировано в документе.

Что касается договоренности Гор — Черномырдин, Рябков сказал о Соглашении ВОУ-НОУ по поставкам российского уранового продукта в США для использования на предприятиях американской атомной энергетики. Замминистра считает и ответственно заявляет, что это Соглашение было для нас выгодным и суммы, вырученные в процессе его реализации, позволили в наиболее острый тяжелый период для российской атомной отрасли обеспечить не просто его выживание, но дальнейшее развитие. Послужили той подушкой безопасности, которая сейчас позволила нам вновь выйти на самые передовые позиции в мире по многим направлениям в этой сфере.

Единоросс Андрей Исаев констатировал: в этом парламенте, несмотря на все политические разногласия, присутствуют только патриотические партии. И тем не менее в обществе есть люди, их очевидное меньшинство, но это наши граждане, наши избиратели, которые не согласны с нашей сегодняшней позицией. К ним я хочу обратиться с этой думской трибуны.

Нам говорят, что, приостанавливая действие соглашения, Россия якобы развязывает гонку вооружений. Уважаемые коллеги, здесь уже говорилось с этой трибуны о том, что по сути, по практике исполнения этого соглашения если Россия настаивает на облучении плутония, Соединенные Штаты Америки настаивают и предполагают его захоронение. Замените слово «облучение» на «уничтожение боевых качеств», а слово «захоронение» на «консервацию», и вам станет понятно, кто фактически первым выходит из этого соглашения.

…Исаев призывал все фракции голосовать за законопроект, что депутаты и сделали.

Лев МОСКОВКИН

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x