ШКОЛЬНИКОВ ПРОВЕРЯЮТ НА ЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО

«Аудирование», «чтение текста в слух», «говорение», то есть монолог на заданную тему – именно эти три задания выполняли сегодня московские пятиклассники в рамках Независимого исследования качества образования по иностранными языкам. Проводилось оно по заказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по английскому, немецкому и французскому языкам. На следующей неделе, 25 и 26 октября такое же тестирование пройдут восьмиклассники.

Третий год Рособрнадзор проводит независимые оценки качества обучения. Делается это для того, чтобы сделать срез знаний школьников определенных параллелей по тем или иным предметам. В 2014 году такие диагностики писали ученики 5-х, 6-х и 7-х классов по математике. В 2015 году — четвероклассники по окружающему миру, русскому языку и математике, школьники 8-х и 9-х классов по информационным технологиям. Весной 2016 года прошла НИКО по истории и обществознанию в 6-х и 8-х классах. Сейчас идут диагностики по иностранным языкам. В следующем году шестиклассников и восьмиклассников будут проверять на знание ОБЖ, а десятиклассников – на знание химии и биологии. В 2018 году оценку качества образования проведут в 6-х и 8-х классах по литературе, в 4-х классах по МХК, 6-х и 10-х классах по физкультуре.

= Задача Независимых оценок качества образования – выяснение и устранение системных проблем в образовании, корректировка учебных программ, повышение внимания общественности к проблемам образования, совершенствование качества работы педагогов, — говорит заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

НИКО по иностранным языкам было решено проводить для того, чтобы оценить качество преподавания в школах иностранных языков. Пока девятиклассники и одиннадцатиклассники сдают их в качестве предметов по выбору. Однако планируется, что иностранный язык станет обязательным предметом для сдачи выпускниками 9-х классов с 2020 года, а в число обязательных предметов ЕГЭ он будет включен с 2022 года.

В независимой аттестации по иностранным языкам принимают участие около 40 тысяч учащихся из 800 школ страны. Большая часть ребят сдают английский язык – почти 35 тысяч. На НИКО по французскому и немецкому языкам записались примерно по две тысячи человек. Испанский язык не вошел в программу тестирования. Поскольку желающих сдавать его оказалось крайне мало.

Работа содержит шесть заданий по трем разделам: два задания на чтение и пониманию прочитанного текста; два задания на грамматику и лексику и два задания на рассказ по картинкам. Никаких оценок за работу никто ставить не собирается: задача тестирования – оценить уровень подготовки школьников. Результаты НИКО будут подведены в ноябре. Их обещают довести до сведения учителей и учеников.

Мона Платонова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x