«АФИНЫ-СУНИОН-ЭГИНА. СВЯТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК АНТИЧНОСТИ»

2016 год, ставший перекрестным Годом России и Греции, богат событиями в сфере культуры, экономики, образования, туризма, спорта, религии. Большинство мероприятий уже состоялось, но многое запланировано на ближайшие месяцы. Открытие в самом центре греческой столицы нового отеля класса люкс стало еще одним поводом пригласить в Афины российских журналистов. Стараниями организаторов краткосрочная поездка дала возможность увидеть эту часть Греции с неожиданной стороны с точки зрения туристических возможностей региона.
Увидеть Афины, эту колыбель европейской цивилизации, история которых насчитывает более трех с половиной тысяч лет, мечтают многие люди. Ежегодно эта мечта становится реальностью для почти 12 миллионов туристов со всего мира. Среди них россиян, как выяснилось, в процентном отношении бывает здесь меньше, чем в некоторых других регионах Греции.
А ведь Афины – настоящий город-музей под открытым небом. Здесь шедевры Античности и Средневековья соседствуют с архитектурным наследием XIX, XX веков и суперсовременными оригинальными постройками XXI  века. Визитной карточкой, символом Афин стала возвышающаяся в центре города священная гора Акрополь и расположенные на ней общепризнанные шедевры архитектуры: Пропилеи, храм Афины Ники, Эрехтейон и Парфенон. Это постройки пятого века до нашей эры — «Золотого века» Афин. Именно тогда наука, философия, театр, архитектура и другие плоды человеческого разума одновременно достигли вершины в своем развитии и, перешагнув географические границы города, стали достоянием всего человечества.

Храм Парфенон – одно из самых выдающихся архитектурных достижений греческой античности. Он посвящен богине Афине Парфенос (Афине Деве), с именем которой связано и название города. По преданию, эта богиня соперничала с богом моря Посейдоном за покровительство над городом. Посейдон ударил о землю своим трезубцем, и появился источник морской воды, затем Посейдон сотворил коня – таковы были его дары жителям города. Но богиня Афина превратила дикого коня в домашнее животное, а от удара ее копья о землю Акрополя проросло оливковое дерево, покрытое плодами. Жители отдали предпочтение дарам Афины, и она стала главным божеством города, а Акрополь — ее священной горой. Так гласит легенда, которую с удовольствием пересказывают греческие гиды во время посещения Акрополя. Величие места и открывающийся панорамный вид на город вызывают и у современников почти священный трепет.

 

%d0%b2-%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%85-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f-%d0%b0%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f-2
В залах нового музея Акрополя.

 

Сокровища Акрополя: скульптуры, украшавшие его древние храмы, рельефы и другие артефакты выставлены сегодня в новом музее Акрополя. Он расположился у подножия холма в ультрасовременном здании. Его дизайн вызывает неоднозначные отзывы у местных жителей, но без сомнений – это образец поразительной высокофункциональной архитектуры. Древние скульптуры в просторных интерьерах из стекла и бетона производят незабываемый эффект.
Сочетать историю и современность, подчеркивая преемственность и неразрывность времен, в Греции получается замечательно. Нам, к сожалению, не хватило времени, чтобы попасть на рок-концерт на сцене древнеримского театра Одеон. Выдолбленный в скалистом южном склоне Акрополя во втором веке нашей эры, Одеон с древних времен славился своей акустикой. Сегодня концерты классической и популярной музыки здесь бывают регулярно. Он стал одной из главных сценических площадок ежегодного Афинского театрального фестиваля.
Вокруг Акрополя расположилась самая длинная пешеходная зона в Европе. Она охватывает древние населенные районы города с большим количеством памятников различных эпох: римского правления, турецкого владычества, византийского влияния. Среди хорошо сохранившихся нео-классических зданий разместились многочисленные ресторанчики и таверны под открытым небом, небольшие лавки и дорогие бутики. Здесь можно купить все — от небольших сувениров до дорогих украшений и шуб. И жизнь здесь кипит до глубокой ночи. «Афины никогда не спят», — уверяют местные жители. Но чтобы убедиться в этом гостям города, надо располагать временем. Ведь ночь, проведенная в ритме Сиртаки или на дискотеке модного клуба, может оставить силы лишь на релаксирующие процедуры в спа-центрах.
А как же другие достопримечательности Афин… Да и в окрестностях города много мест, где стоит побывать. Афины являются центром области, которая носит название Аттика. Она с древности была духовным центром Греции, поэтому здесь много античных памятников, византийских монастырей и церквей. В Аттике произошло много важных исторических событий, в том числе знаменитая Марафонская битва в 42 километрах от Афин. Убежищем для тех, кто искал спасения от войн и раздоров, издревле становилось побережье и горы Аттики. И сегодня на песчаные пляжи восточной части области направляются желающие отдохнуть от напряженного ритма столицы. Все побережье от Афин до мыса Сунион, на котором нам посчастливилось побывать, представляет собой нескончаемую вереницу городков и пляжей. Примерно на полпути, в районе Вульягмени, расположились роскошные отели, большой яхт-клуб и озеро, знаменитое горячими лечебными грязями.

2
Вид на Акрополь из ресторана открывшегося отеля «ELectra Metropolis».

 

Мыс Сунион на южной оконечности Аттики в 70 км к юго-востоку от Афин признан одним из самых известных и впечатляющих мест Греции. С незапамятных времен мыс тоже считался священным местом. Именно здесь, чтобы умиротворить разгневанного проигрышем Посейдона, пригрозившего поглотить Афины своими волнами, жители воздвигли храм и ему. И именно с мыса Сунион бросился в морскую бездну легендарный афинский царь Эгей, когда увидел на горизонте черные паруса — знак поражения и решил, что его сын Тесей погиб в борьбе с Минотавром.
Климат и туристическая инфраструктура Греции позволяют стране быть привлекательной для туристов в любое время года. Но, конечно, основной их поток приходится на летний отпускной период. Мы любим путешествовать по историческим местам, но во время недолгого отпуска хотим в первую очередь насладиться чистейшим морем, ласковым солнцем, неторопливым греческим гостеприимством. Поэтому российские туристы давно облюбовали Родос, Корфу, Крит и Халкидики, а описываемые места пока не снискали такой популярности. А это, как выяснилось, в какой-то степени сложилось от недостаточности информации. Острова Саронического залива могли бы разнообразить привычный список любимых мест Греции — от них совсем близко до столичных красот, а пляжи, отели, природа, кухня отвечают всем нашим представлениям о так полюбившемся отдыхе в Греции. Цены в ресторанчиках и гостиницах пока несколько ниже, чем в более раскрученных местах. Из афинского порта Пирея на острова регулярно ходят паромы и катера. Более взыскательных туристов ожидают яхты всевозможных размеров.

21
В порту острова Эгина.

 

Каждый из шести основных островов имеет свою изюминку. Самым популярным является остров Эгина. Он ближе других расположен к Афинам, и дорога до него занимает всего от сорока минут до часа в зависимости от выбранного плавательного средства. Это любимое место отдыха и «загородных дач» самих афинян.
Город Эгина, столица острова, славится своими хорошо сохранившимися зданиями в духе неоклассицизма. С января 1827 г. по октябрь 1829 г. город был временной столицей всего греческого государства. Именно в этот период были построены впечатляющие особняки, бывшие официальными резиденциями. Сегодня это одна из основных достопримечательностей. А жемчужиной острова является храм Афины-Афеи, построенный в «золотом» пятом веке до нашей эры. Вместе с Парфеноном и храмом Посейдона он фактически образует равносторонний треугольник, так называемый святой треугольник античности. Святилище Аполлона, руины средневекового замка, музеи свидетельствуют о богатой истории острова. Здесь же находится впечатляющий монастырь Святого Нектария, один из крупнейших монастырей на Балканах. Он был построен в начале XX века на месте небольшого византийского монастыря.
По окраине острова разбросаны очаровательные деревушки с обилием ресторанчиков и таверн, где можно попробовать традиционные греческие деликатесы. Фисташки и всевозможные десерты из них — особая гордость жителей Эгины. Слава о местных фисташках распространилась не только по всей Греции, но и в других странах, куда они экспортируются под защищенной маркой «Фисташки Эгины». У них очень необычный вкус, текстура и внешний вид.
Самый космополитичный курорт острова — Агия-Мария с множеством отелей, ресторанчиков и песчаными пляжами под Голубым флагом. Но в целом на Эгине нет больших шумных гостиниц, и даже забываешь, что совсем недалеко живет своей насыщенной жизнью мегаполис.
Анна Андрианова.

Благодарим за содействие при подготовке материала Префектуру региона Аттика, Греческую Национальную Туристическую Организацию, Представительство в России и странах СНГ: www.gnto.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x