Несмотря на рекордно большой урожай пшеницы в России, розничные цены на хлебобулочные изделия будут расти. Таков прогноз президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского.
Парадокс объясняется сразу несколькими экономическими факторами: во-первых, постоянно увеличивающимися производственным
Поэтому нет ничего удивительного в том, что спасать урожай и самих аграриев от вполне реальной угрозы банкротства придется рядовым потребителям.
«Валовый сбор зерновых в этом году может превысить 116 млн. тонн. В составе этого урожая у нас рекордный урожай пшеницы — 72,5 млн. тонн. Это абсолютный исторический рекорд на все времена. В России никогда не было такого урожая: даже в 1978 году, когда было собрано 127 млн. тонн зерновых, было только 63 млн. тонн пшеницы, а сейчас у нас 72,5 млн. тонн», – сообщил Аркадий Злочевский.
Объясняются эти небывалые достижения, по словам эксперта, не столько достижениями отечественного агропромышленног
Однако при большом урожае, по его словам, всегда снижается качество.
«Расклад по качеству выглядит хуже, чем в прошлом году. Однако, ресурсов более чем достаточно, чтобы удовлетворить все потребности и в качестве в том числе. Из 72,5 млн. тонн пшеницы порядка 18,5 млн. тонн пшеницы 3 класса, более 32 млн. – 4 класса и 20-22 млн. тонн фуража, кормовой пшеницы низкого качества», — уточнил Аркадий Злочевский.
При этом на экспорт в основном идет пшеница 4 класса, с повышенным содержанием протеина, а наш фураж готовы покупать разве что такие страны, как Бангладеш. Вообще, пока по объемам экспорта зерновых Россия на 4% отстает даже от уровня прошлого года. Однако снижение это идет за счет поставок за рубеж ячменя и кукурузы, а по пшенице уже сейчас есть рост на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К весне, по словам Аркадия Злочевского, темпы экспорта должны возрасти, что объясняется отменой пошлин: «Сейчас спрос увеличился, но отгрузки осуществляются через 1,5 — 2 месяца после закупки, соответственно, если 23 сентября отменена пошлина, раскачается этот процесс к середине ноября, а мы как раз в этот момент вступаем в сложный погодный период — межсезонье. Немножко поздновато мы к этой мере подобрались с тем, чтобы успеть в период осенних массовых отгрузок».
Возвращаясь к теме роста розничных цен на хлеб, президент Российского зернового союза уточнил, что если сейчас нарезной батон в среднем стоит 19 рублей, то с 1 января, по прогнозу, его стоимость может достичь 21 рубля. Несмотря на это, стоимость хлеба в современной России останется, по мнению эксперта, низкой «до неприличия».
«В Советском Союзе нарезной батон стоил 13 копеек, а проезд на метро – 5 копеек. Сейчас проезд на метро стоит 50 рублей, а батон должен стоить 65 рублей, а он стоит, извините, 19 рублей. Это очень низкий уровень цен, которые мы сохраняем за счет производителей. Долго в таких экономических тисках без помощи государства они не выдержат, – с горечью констатирует Аркадий Злочевский. — Этот фантастический урожай не приносит хорошей конъюнктуры и хороших доходов сельхозпроизводи
Сергей ИШКОВ.
Интересно у нас получается.Плохой урожай, кричим: «Караул !»Хороший урожай, опять » Караул!»А что касается цены хлеба низкой «до неприличия», то надо сказать тогда и о наших подобных зарплатах.И тем не менее, на мой взгляд простого человека-важнее хлебушка нет ничего.И на метро ездят у нас всего в десятке городов,а хлеб едят даже в космосе.Кого ,как не хлеборобов ,благодарить и поддерживать,чтобы у всех остальных штаны не упали, и ноги не протянулись.