ТРЕТЬ РОССИЯН ВЕРЯТ В КОЛДОВСТВО, СГЛАЗ И ПОРЧУ – ВЦИОМ

Люди идут к колдунам по глупости или от отчаяния

В существование колдунов и магов верит каждый третий россиянин (36%). В то, что некоторые люди способны колдовать, наводить порчу и сглаз убеждены 42% женщин и 29% мужчин (от тех, кто верит в колдовство). Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 22-23 октября 2016 года.

При этом, 27% респондентов  заявили, что им самим доводилось сталкиваться с колдовством. Чаще всего об этом заявляли жители сел (31%) и маленьких городов (28%). Меньше всего (17%) таких оказалось среди москвичей и петербуржцев.

К колдунам и магам обращаются люди, находящиеся в безвыходной ситуации (27%), либо из-за своей безграмотности и глупости (14%).

29% россиян предпринимали попытки защититься от влияния колдовства — большинство из опрошенных (43%) посещают церковь, 12% граждан уверены, что победить бесов им поможет ношение амулетов и булавок (9%).

Каждый пятый россиянин чувствует неприязнь и страх к колдунам (18%), 15% считают их мошенниками и аферистами.

«Хотя относительное большинство россиян утверждают, что не верят в колдовство, многие знакомы по крайней мере со стереотипно-мифологическими представлениями о нем. При этом особого интереса «магия» не вызывает, в СМИ появляется редко (если не считать «желтую прессу»). Россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям. Колдовство другими способами», — прокомментировал данные опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

 

На фото: кадр из м/ф «Маленькая колдунья»,  режиссёр Геннадий Сокольский (1991 год)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x