ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН УМЕР НА 102-М ГОДУ ЖИЗНИ

31 октября умер актер Владимир Зельдин.

Как сообщает РИА Новости, актер скончался в 9.00 в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.
По словам супруги Иветты Зельдиной, ее муж три недели проходил обследование и лечение в военном госпитале, откуда был переведен в НИИ имени Склифосовского.
Как сообщает АГН «Москва», прощание с актером пройдет на большой сцене Центрального академического театра Российской армии 3 ноября в 11.00. Владимира Зельдина похоронят на Новодевичьем кладбище.
Актеру 10 февраля 2016 года исполнился 101 год.
Зельдин сыграл более чем в 40 фильмах, одной из первых работ для него стала роль в комедии 1941 года «Свинарка и пастух». После этого он вновь снялся у режиссера Ивана Пырьева в «Сказании о земле Сибирской» и участвовал в телеверсии спектакля «Учитель танцев».
За этой ролью последовала знаменитая «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова 1956 года. Другими известными киноработами Владимира Зельдина стали роли в фильмах: «Укрощение строптивой» (1961), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя» (1973), «Женщина в белом» (1981), «Десять негритят» (1987).
Во время войны ездил на фронт с концертными бригадами, в эвакуации работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1946 году дебютировал в роли Альдемаро в «Учителе танцев» Лопе де Веги на сцене Театра Советской армии (сейчас Центральный академический театр Российской армии), где работал более 60 лет. С 1993 года играл Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи», также исполнял роли в спектаклях «Приглашение в замок», «Давным-давно», «Дядюшкин сон».
Свой столетний юбилей, как и 101-й день рождения, актер встретил на сцене.
В 1951 году был отмечен Госпремией СССР за театральную работу, в 1975 году получил звание народного артиста СССР. Награжден орденами и медалями.
В 2013 году принял участие в эстафете олимпийского огня.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x