ВСЕ МЫ ОБИТАТЕЛИ ОДНОЙ ПЛАНЕТЫ, ПАССАЖИРЫ ОДНОГО КОРАБЛЯ…

Есть еще люди в России, которые продвигают культурную жизнь и историю в массы. Один из них – Мстислав Степанович Листов, военный летчик, летчик-испытатель, член Союза журналистов СССР и России, киносценарист, лауреат международных премий. Помогает детям и родителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. И перечислять его заслуги и достижения можно еще очень долго. Одной из них является основание библиотеки имени Антуана де Сент-Экзюпери в Москве. Одновременно Мстислав Степанович является и президентом Фонда «Мир Сент-Экзюпери» в России. Чем же именно занимается этот разносторонний человек, помимо общественной, культурной и благотворительной деятельности? Мстислав Степанович занимается увековечиванием имен, связанных с авиацией и космонавтикой.

В мире действуют более 50 организаций, связанных именем Антуана де Сент-Экзюпери, – в Европе и Азии, Америке и Африке… Российская организация — Благотворительный Фонд «Мир Сент-Экзюпери», истоки которой возникли в 1994 году, официально присоединилась к этому движению в 2001 году и также находится на сложном и длительном пути создания фундамента, одновременно способствуя распространению идей и философии выдающегося писателя-гуманиста ХХ века, побуждающих к тому, «чтобы в человеке бодрствовало великое»…

Инициаторами и создателями этого фонда были Мстислав Листов и Игорь Волк — Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, лётчик-космонавт СССР.

Со времен создания и до наших дней фонд жил насыщенной и интересной жизнью.

– На организованных нами в Москве 14 сентября 2000 года (совместно с Российской государственной библиотекой) юбилейной выставке и торжественном вечере, вместе с представителями Посольства Франции присутствовал внучатый племянник знаменитого писателя, президент французского Проекта Фонда «Эспас Сент Экзюпери», осуществляемого его наследниками и друзьями, историк, г-н Фредерик д’Are, который высоко отозвался о нашей работе и предложил поддержку в создании российской ассоциации или комитета имени Сент-Экзюпери… Презентация Благотворительного Фонда «МИР СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ» в России состоялась (после обширной подготовительной работы) в Москве — 1 ноября 2001 года. Наш Фонд был официально зарегистрирован и получил государственное свидетельство в 2003 году… При содействии Фонда планировалось после соответствующей подготовки, одну из школ столицы наименовать в честь Антуана де Сент-Экзюпери. Благодаря активной и целенаправленной работе Фонда в Москве в 2008 году создана Библиотека имени Антуана де Сент-Экзюпери, которая уже завоевала репутацию одного из ярких культурных объектов столицы. Находится библиотека неподалёку от метро «Красносельская». – Так вспоминает события тех дней сам создатель Фонда. Интересно, что на месте центра в свое время располагалась церковь Архангела Михаила, Архистратиг (главнокомандующий) сил небесных.

По инициативе российского Фонда «Мир Сент-Экзюпери» в 2008 году в Московском архитектурном институте начал разрабатываться дизайн-проект преобразования Библиотеки. Проект был защищён как дипломный в Институте современного искусства в июне 2009 года. К сожалению, отсутствие финансирования не позволяет претворить его в жизнь. Реализация проекта позволит преобразовать пространство Библиотеки им. Антуана де Сент-Экзюпери в современный культурно-просветительный комплекс, имеющий целевую направленность: соединение авиационной романтики и культуры, привлечение молодых сил в сферу авиации и космонавтики.

В феврале этого года на территории Библиотеки состоялся вечер, посвящённый жизни и творчеству Александра Зиновьева (1922 — 2006) — всемирно известного философа, логика, писателя, художника, лётчика штурмовой авиации в годы Великой Отечественной войны.

Мстислав Степанович, помимо прочих наград, удостоен Диплома и медали «За вклад в развитие образования России». А 4 июля этого года перечень наград пополнился еще одной. Это золотая медаль, которой, помимо Листова, наградили народную артистку России Тамару Гвердцители и журналиста К. Привалова.

Эта церемония награждения российских деятелей культуры Ассоциацией «Ренессанс франсез» состоялась в Москве, что является важной вехой в русско-французском диалоге. Среди лауреатов был и «…авиатор с богатым профессиональным багажом, решивший познакомить российскую общественность с наследием Антуана де Сент-Экзюпери помимо «Маленького принца», господин Мстислав Листов». Так представил нашего героя Чрезвычайный и Полномочный посол Франции господин Ж.-М. Рипер и добавил: «Полковник военно-воздушных сил Франции господин Эрве де Сент-Экзюпери прилетел специально в Москву, чтобы представить при награждении своего коллегу-авиатора».

Фонд отражает панораму жизни и творчества любимого в России легендарного писателя–пилота ХХ века, историю создания и повседневную деятельность российского Фонда «Мир Сент-Экзюпери», создаёт узы между людьми. Достойное место отведено истории авиации, легендарным русским и советским авиаторам: Константину Арцеулову, Михаилу Громову, Валерию Чкалову, Георгию Байдукову, первой женщине — Герою Советского Союза Валентине Гризодубовой, выдающимся современным лётчикам, авиаторам, отважным покорителям неба и космоса.

– Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что мы имеем официально авиационно-космическую ориентацию в нашей работе, мы видим смысл нашей работы не в проповедовании чисто технических достижений авиации или только героизма, мы соединяем авиацию, космонавтику и культуру. Поэтому у нас каждый вечер заканчивается концертной программой и неформальным общением в течение полутора часов, потому что люди хотят пообщаться, обменяться информацией: ветераны рады, что они не забыты, молодежь смотрит удивленными глазами, потому что не видели такого скопления героев СССР, сами герои рады пообщаться с людьми, что расширяет круг их общения, – сказал в заключение Мстислав Степанович.

Анастасия ФЕДОРЕНКО.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x