УСЛЫШАТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ

 16 ноября — Международный день толерантности. Столица отмечает его фестивалем национальных культур «Услышать друг друга», который пройдет в к/т «Космос».

Задача мероприятия — сближение этнических культур и религий народов, проживающих в Москве. В фестивале примут участие десятки творческих коллективов, участники которых — представители различных национальностей и вероисповеданий. Культурный форум соберет и объединит народы бывшего Союза и постсоветского пространства. Все участники получат от организаторов специальные грамоты.

…Постановлением Правительства Москвы от 06 июня 2016 г. в столице принята Стратегия национальной политики в основе которой лежат такие принципы, как уважение к особенностям национальных идентичностей и культур всех народов, представители которых проживают в городе Москве, гармонизация отношений национального большинства и национальных меньшинств вне зависимости от их численности и религиозной принадлежности, а также социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов в городское сообщество.

«Цель нашего фестиваля – показать разнообразие культур и традиций стран СНГ, — рассказывает зампред Молодежного парламента столицы Юлия Стадник, — а также донести до общественности, что мы давно живем в мультикультурном обществе, где нет избранных. Каждый народ дорожит своей историей и обычаями, которые он пронес через века, сохранив до наших дней».

Фестиваль проходит при поддержке Администрации Останкинского района г. Москвы. Партнерами мероприятия среди прочих выступили: Совет Ассамблеи народов России, проект «Культура мира», НКО «Национальный молодежный комитет» и Молодежная палата района Филевский парк.

Для справки:

В Москве проживают представители более 160 народов. Наиболее многочисленными являются русские — 91,6%, украинцы — 1,4%, татары — 1,4%, армяне — 1%, азербайджанцы — 0,5% и евреи — 0,5%. Кроме того, в городе Москве единовременно находится до 1,5 млн. иностранных граждан.

В столице РФ зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 100 национальных общественных объединений, в том числе из национально-культурных автономий.

«Мы решили уйти от общепринятых штампов и отказаться от занудных лекций и принятия очередных доктрин, которые молодежь даже не открывает, — продолжает соорганизатор фестиваля Ю. Стаднюк. — Наш подход позволит «дотронуться руками» и ощутить всю прелесть многообразия культур и этносов, проживающих с нами в одном городе».

На мероприятии выступят знаменитые гости – артисты эстрады и кино, ансамбли и солисты, творческие коллективы и деятели искусств. Начало в 11.00.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x